嘈媽媽大肚回顧:小小苦楚等於激勵!

Posted on December 1, 2017 By       1,499

IMG-20171123-WA0002

小時候的我已渴望長大後成為一位好媽媽,全因我自小已經非常喜歡小孩子,所以早已決定將來長大後一定要生小孩。可是,媽媽同時亦早已告訴我,孕婦生小孩時所承受身心的壓力及痛楚,絕對非同小可!

長大後,我更了解到要成功懷孕原來並不容易。就以我為例,經歷過看中醫、針灸、每朝量度體溫及使用排卵試紙、進食補品、戒絕凍飲、以風筒吹肚保暖等漫長過程,終於皇天不負有心人,於上年6月初,我一直期待驗孕棒上的兩條紅線終於出現了!

但懷孕的首個月,我已經要面對一個苦不堪言的困境,本身並無濕疹問題的我,竟患上了妊娠濕疹!遇到相同問題的孕媽媽,大多只會於懷孕後期才會於身體局部地方出現的濕疹問題,我早於懷孕初期便要一一面對:面部、頸項及四肢出現又痕、又發炎、又流血甚至流膿的濕疹粒粒!發炎問題嚴重至連私家醫院及中醫都拒絕為我診治,最終只有政府醫院的皮膚科為我診療,當時既要服食抗生素又要搽類固醇藥膏,而整個孕期我都需要不停進出醫院、切皮膚化驗、煲金銀花水抹身,更要飽受每晚痕癢至睡不好、睡不到,更甚要整晚用冰敷患處3~4次鎮痕也未必能完全紓緩,睡覺姿勢及角度也要很小心,以免令太多血水及藥膏印在床上。同時,在這段期間我也很擔心所服用的藥物及外塗的藥膏會否為BB帶來不良的健康影響。總而言之,妊娠濕疹這問題一直纏繞我的整個孕期,滿以為只要捱過了這關就會順順利利,誰知道‥‥‥

IMG-20171123-WA0003

我竟然於懷孕中期又「幸運地」有新問題:妊娠糖尿!由於妊娠糖尿必須要小心處理,否則對BB可能有很大影響。為了避免血糖過高,我需要每天「篤手指」量度血糖指數直至生BB為止,早午晚餐亦要有規律及節制,例如午餐最多只可以食5湯匙飯、晚餐只得3湯匙等等。

當然,其他基本懷孕的辛苦問題亦都出現在我身上,如胃痛肚痛、一整天無間斷地噎胃氣、腳攰腳腫、睡覺很難找到個舒服的位置等。幸好我懷孕以來都沒有孕吐,胃口更非常好,口味亦無甚改變,可算是「苦中一點甜」吧!

「登登登~登」,終於在2017年初,我的寶貝兒子朱Dragon(我囝囝外號)比預期早了2星期面世。還記得在家中開始頻密陣痛又見紅的情況下,靜爸爸陪我入院檢查後便直入產房,由於我希望以最天然的方法生產,所以我沒有選用任何止痛方法,連笑氣也沒有,只靠劇痛時大聲尖叫及捉緊靜爸爸的手臂去紓緩……可能因為我要控制飲食,所以囝囝身形比較精緻,最終只需三個半小時便順利出世!猶記得他甫出世便馬上大聲嚎哭及撒尿,好像要告訴我和靜爸爸他有多健康呢!之後他便乖乖地伏在我的胸口上,這刻的感覺真的很實在及感動。而這三個半小時產程,對於第一胎來說我已經覺得算相當快速,朱Dragon真的很愛鍚媽媽呢!

IMG-20171123-WA0004

有了朱Dragon,令我與丈夫覺得人生又再完整一點。因為我們真的非常愛他,即使要我日夜無間斷照顧他也不算一回事,而且朱Dragon亦算是個小乖乖,較為容易照顧,所以我真的十分享受跟他黏在一起的每分每秒,能夠每日看著他幸福快樂地長大,對我這位新手媽媽來說,懷孕時那些小小苦楚又算得上甚麼呢?!

每一位媽媽都希望給BB最好,所以懷孕前及在孕期間的營養補充可謂非常重要, 我會推介蘊含天然檸檬清香的Enfinitas媽媽藻油DHA,係高純度單細胞藻油,為寶寶腦部及免疫發展提供關鍵的營養成分。

#原生就是與生俱來 #美贊臣媽媽藻油DHA #專家建議每日200mgDHA

按此觀看更多