BB經常半夜喊醒 中醫拆解背後原因!

Posted on November 23, 2017 By       3,062

BB經常半夜喊醒 中醫拆解背後原因!

寶寶生理發展多在睡眠中進行,優質睡眠對寶寶身心成長十分重要。可是不少嬰幼兒均會有夜驚的表現,雖然夜驚大多不是病理表現,但經常發生的話,既影響寶寶睡眠質素,亦為爸媽增添了精神壓力。究竟在中醫角度,夜驚的成因如何? 又有甚麼紓緩方法?

 
睡眠過程中有「熟睡期」和「淺睡期」交互進行著。寶寶大約有一半的睡眠時間是屬於淺睡期,而且一般初生寶寶熟睡期只有約50分鐘,夜驚多半發生在入睡後的熟睡狀態,寶寶會突然醒來,並且尖叫、哭喊,手腳會亂舞動,同時其心跳加速、呼吸短淺。

 

中醫認為嬰兒屬純陽的體質,生機蓬勃、代謝旺盛,身體屬多熱寒少,容易出現內生風熱。加上嬰幼兒心臟及經絡幼嫩,容易心火積熱,煩燥不安,若果寶寶白天所接收到的驚嚇、刺激、給予過度的興奮,導致身心疲乏,更引致晚間睡眠不寧和容易驚醒的情況。同時,嬰兒因長期攝入高蛋白質的奶類產品令食積不化,導致腸胃積熱,腹脹不適,令寶寶晚上哭泣不停。

 

怎樣令寶寶睡得更好?

•    要令寶寶安睡,建立睡前習慣,聆聽輕鬆的音樂令寶寶放鬆,親子活動如按摩、閱讀等令寶寶情緒得到舒緩,幫助睡眠。

•    寶寶腹部脹氣和長牙期不適都容易造成夜驚,吃副食品的寶寶,若晚餐避免吃進去過多的易「產氣食物」,如馬鈴薯、洋蔥、椰菜、芋頭等。

•    保持睡房溫度於攝氏二十五至二十八度。必須關燈,黑暗環境有助身體釋出褪黑激素,促進寶寶入睡。

•    應付夜驚,讓寶寶服用保嬰丹是方法之一。然而市面上保嬰丹配方各有不同,加上製備工藝差異,成品及功效也有所不同。余仁生保嬰丹源自傳統中藥古方,是兒科常備藥,採用100%純天然牛黃、正珍珠末、琥珀、麝香等珍貴藥材,藥方效用既有外解風熱,內熄肝風,並可清化內結的痰熱,故對小兒外感發熱、夜啼易驚,甚至驚風抽搐等症有較好療效。

 
BB經常半夜喊醒 中醫拆解背後原因!

 

BB經常半夜喊醒 中醫拆解背後原因!

 

BK Ka姐
育兒家庭鎖事,都關我Ka姐事~!