里約奧運馬拉松選手姚潔貞養胎一年 規劃半職媽媽復出「跑壇」夫妻檔練跑

Posted on November 22, 2017 By       1,788

潔貞2.0

俗語有云:「生仔趁嫩生」不過,作為一位運動員,職業生涯亦十分有限!香港長跑夫妻陳家豪、姚潔貞二人的生涯規劃十分緊湊,在跑手與家庭之間,他們優先選擇了「組織家庭」,再為比賽衝刺。

香港職業長跑選手並不多,姚潔貞是香港第四位達奧運標準的女子馬拉松選手,曾代表香港參加2016里約奧運女子馬拉松,現暫退火線安心養胎。當大家都寄望潔貞腹中的「潔貞2.0」能擔下女長跑大樑前,潔貞以運動員一貫的平常心態面對跑壇可能青黃不接的問號:「其實香港不是無人才,只是要以全職身份去跑,就需要不少條件配合。」

產後規劃:半職媽媽復出「夫妻檔」練跑 重回長跑舞台

得知懷孕後,潔貞立刻與她的日本教練村尾慎悅商量訓練安排:因為村尾教練傾向集訓,難以配合她的媽媽身份,因此她透露,產後大有機會由丈夫陳家豪擔任自己的教練。

操練並非一朝一夕,更何況成為人母之後,肌肉和身體都有重大變化,要回復水準豈是容易?潔貞卻十分看得開:「幸好長跑運動員的壽命相對較長,參考上一屈選手(香港第三位達奧運標準的馬拉松選手陳敏儀)她們,都有10多年運動員生涯,我生完後也會計劃再練跑,希望可以操返標準。」

姚潔貞2014年11月正式成為全職香港女跑手,生B後也只是30歲,距離退役尚很遙遠。不過,一位運動員的養胎心法又是怎樣的?

DSC09548

小產後小心為上:逼自己儘量瞓!

今年年初,潔貞曾經歷小產。當時她尚未有經驗,身邊的朋友也開玩笑:「你有運動員體質,陀住跑都不成問題。」不過,始終每個人都有體質差異,加上每一胎穩定性難以預料。今年七月,潔貞得知再度懷孕,夫婦二人則更加小心翼翼。

「我出席跑會訓練,家豪會叫其他人『睇實我』,不讓我輕舉妄動。」她笑言現時不敢跑、不敢蹲,甚至連追巴士都由家豪代勞,每天儘量瞓,儘量hea,讓她十分不習慣。

「潔貞2.0」家教嚴謹:媽媽曾落街執汽水罐!

「潔貞2.0」一出世就是運動員家庭的一員,在「學業」的管教上,應該會看得雲淡風輕?其實不然,原來潔貞夫妻二人對育兒標準都比較嚴厲,她笑言:「我細細個都試過落街執汽水罐賣錢!我們都共識小朋友不應該嬌縱。」

潔貞踏上運動員之路幸得家豪的支援:當初決定辭去護士正職後,家母竟是看報紙才得知消息。幸好家豪幫手「包底」,一邊廂隱瞞自己,一邊廂向家母大派「定心丸」提出求婚,同時商量讓她辭職專注長跑,這才終於得到家長同意。

學業之外,曾任兒科護士的潔貞對育兒也有一套較為「謹慎」的態度。手執Ipad玩個不停、追住餵食飯等等壞習慣都是不允許的:「以前我和哥哥都是輪流玩一部Game boy,我會允許有限度的娛樂。」

自律、隨心、開朗的運動員特質,這就是潔貞的最好胎教。

DSC09571R

潔貞自配圖片說明:「揀邊間學校好頭痛呀!」