【King Kong 移民台灣大作戰】台灣幼稚園的男老師

Posted on November 22, 2017 By       1,403

IMG-20171122-WA0003

「 老師,不好意思,上次你給我的通告我不見了!」 我在學校跟哥哥的男班主任說。

「 我不是剛剛把通告放在你書包裏嗎?! 幹嘛不拿出來給媽媽?」 男老師用哥兒們的語氣和孩子對話, 說話時還用手踭輕輕撞了孩子一下。 我家的孩子就乖乖的迅速從書包中找到了通告給我。

IMG-20171122-WA0002

男老師都好像更會學懂放手讓孩子做男子漢的工作!

男老師獨特氣質

看到這男老師跟我家兒子,用上了男生的豪爽語氣溝通, 確實令我有點意外。 在香港的幼稚園中,男老師彷彿是稀有動物, 是因為很少男生喜歡和小小孩相處? 還是幼稚園都偏向喜歡聘請溫柔細心的女老師? 自從我們第一次看到孩子班中的男班主任, 我們都很開心和期待。 男老師和男孩子之間,都比較容易產生著一種不能言喻的默契和火花, 沒有了女老師溫柔體貼的照顧和呵護學生, 男老師往往帶來的,就是那種剛強和豪爽的氣質, 尤其受男學生的愛戴和模仿!King Kong哥哥是個典型的小男生, 舉止爽朗中帶點粗豪, 每天也需要大量放電活動。 在台灣這森林幼稚園,終於遇上了夢寐以求的男老師。

不拘小節的男老師, 特別讓學生有更自由的活動空間和彈性。 還記得有一次, King Kong哥哥嚷著要帶玩具槍上學, 我跟他說不可以,而且老師也不准許帶。

「好呀,我們一起去問老師可不可以帶玩具槍上學!」孩子認真的建議著, 我也爽快地答應了孩子。

「 老師,他們可以帶玩具槍上學嗎?」 媽媽心底裏認定了老師一定說不可以吧。

「 沒關係呀,他喜歡帶便帶吧,都只是玩具罷了…」 男老師輕鬆地說著。

這是令我意外的答案, 或許從媽媽的角度出發,就是怕在學校玩玩具槍好像太殘暴, 也怕他會傷害到其他小朋友。 但男老師卻有不同的看法, 覺得不需要限制小孩帶什麼玩具上學, 而是應該教導他們怎樣安全地玩玩具。

「 老師,他都不喜歡午睡, 但你有請他嘗試去睡一睡嗎?」 我家小孩最不習慣要在學校午睡。

「 沒有啊,他不想睡便不要睡, 不要吵到別人就可以了, 我都會帶不想睡覺的小孩子做其他小任務。我小時候也不愛在學校午睡呢!」 男老師還語帶調皮地回應著。

好吧!怪不得我的孩子這麼喜歡你!

就是這份不拘小節和豪爽,也特别明白男孩子心中想法的老師, 往往更能給予孩子很多自由度去發揮和嘗試, 很快地我家孩子都很崇拜著這男老師呢!

男女大不同

有時候爸爸和媽媽在孩子的成長中都有著不同的地位和影響力, 而女老師和男老師在學校也散發著不同的氣質, 稀有的男老師尤其和男孩子相處時間產生出更多化學作用, 這也算是孩子在台灣上學的一個意外驚喜呢!

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!