便便軟身無便秘

Posted on December 6, 2017 By       636

雞蛋仔-109

由芊嶠出生開始,嶠媽就把工作辭掉,希望可以專心照顧芊嶠,另外一個重要的工作當然就是餵母乳啦!

由懷孕開始,一直都是希望可以餵母乳,因為這樣,我和嶠爸都有去聽母乳講座。當然,聽母乳講座是一定要帶著老公,因為可以讓老公多認識母乳的好處,然後可以在日後我餵母乳時,他在身邊支持我,因為那是很重要的,身邊人的支持是母乳媽媽最大的力量!

在這個年代,餵母乳十分不簡單,媽媽要擔心自己夠不夠奶;直接埋身餵又不知道寶寶喝了多少,夠不夠飽;寶寶便便次數排得多會唔會有問題;寶寶便便太硬太軟;還有,寶寶生長線的高低;身邊親戚朋友不善意的說話,說什麼寶寶吃了沒營養等等。媽媽餵母乳是要經歷重重難關,所以說餵母乳的媽媽的確是不簡單!

IMG_0968

嶠媽我有兩個寶寶,我兩胎也是餵母乳的。我也慶幸有老公的支持,媽媽和奶奶兩邊也是很支持我的,不只是嘴邊說支持,她們行動上也支持我,比如會煮一些「谷奶」的湯水給我喝等等。雖然也會聽到親戚朋友說餵母乳不好的話,但是我都沒有記在心上,因為每次都有老公走出來替我說話,他對母乳的認識不比我少,所以他也能代替我解釋喔!所以說有老公支持是有多重要!

說了這麼多,餵母乳其實有什麼好,好到嶠媽我兩胎都有餵呢?餵母乳的好處是,像我這些懶媽媽,都是全埋身餵,所以去到那裡,只要有一巾在身,什至沒有巾,我都可以餵,連奶瓶都沒有用過,是不是很方便呢;另一好處是可以省奶粉錢,這年代買奶粉是真的不便宜,全職媽媽沒工作,沒賺錢,就要想辦法省錢啦!

IMG_1334

還有母乳這麼珍貴,因為它含有糖類、蛋白質、脂肪和其他營養成分。大家知道吃母乳的寶寶,腸道會比較健康嗎?就像芊嶠和弟弟,都沒有便秘問題,他們都是吃一餐,排一餐,一天排便的次數也不少,而且便便都是軟身的,因為母乳中有HMO (母乳寡糖),可以令腸道益生菌生長得更好。

現有很多研究證明了HMO母乳寡糖在抵抗腸道病原微生物感染和維持腸道微生態平衡方面具有非常重要的作用,母乳中的寡糖不只是「腸內益菌的食物」這麼簡單而已,還可以預防呼吸道和腸道感染、支持寶寶腸內的益生菌成長,激發孩子自生免疫力。有研究說:吃母乳的寶寶,糞便中的主要細菌是「嬰兒雙歧桿菌(Bifidobacteria infantis)」,牠們是腸道益菌,而HMO母乳寡糖可以令牠們在腸道中旺盛生長,更能抑制害菌,間接維護寶寶的健康。

IMG_2326

餵母乳的媽媽,下次當有人說母乳不好,就把以上的種種餵母乳的好處,給他一一解釋;可以的話,也可以介紹他們看看這篇文章,讓他們多多認識母乳的好處。以上都是嶠媽對餵母乳的認識和見解,也是因為這些原因,我一直堅持著,希望這篇文章,可以幫助一些想餵母乳的媽媽;也可以支持一直在餵母乳的媽媽;還有曾經餵母乳的媽媽,你們的選擇是沒有錯的;也想讓不認識、不了解母乳好處的你,認識它的好處,多多支持身邊餵母乳的她,多多體諒餵母乳的她,多多尊重餵母乳的她。

雖然說餵母乳是對寶寶最好,但是當無法餵哺,也不要太自責。我曾經聽一位護士說,只要你曾經想過餵,曾經餵過一秒也好,都已經很足夠,不要只是為了寶寶好,就勉強自己,我覺得媽媽的健康也是很重要。因為剛生完的媽媽其實也很虛弱,讓餵不餵母乳的決定交給媽媽,對寶寶和媽媽也是最好。嶠媽覺得無法餵母乳的媽媽,也可以選擇有科學根據、成分接近「母乳」或有HMO母乳寡糖的嬰兒配方奶粉給寶寶喝,寶寶也可以健康快樂的成長。

雞蛋仔-163

 

芊嶠與細佬·雞蛋仔
我育有一仔一女,芊嶠和劻霖,芊嶠出世後,就成為左全職媽媽,在陀劻霖時更在Facebook開了專頁,開始寫blog,其後都有在其他平台分享,目的是想和大家分享兩姊弟成長趣事,與大家分享親子好去處!