幼兒過早上Playgroup阻礙發展

Posted on January 7, 2013 By       3,361

【香港消息】有教育機構早前進行問卷調查,收集200名家長對Playgroup的意見。調查發現,近四成兒童,早於7個月大已被安排上Playgroup。香港家長果然愈趨緊張子女學業發展,當真「上學愈早,學習愈好」?

 

 

專家: 1歲以下不宜上PLAYGROUP

資深心理健康科醫生黃永健則不同意,他認為孩子在6個月至1歲左右,仍處於自我安全感發育時期,比較依賴父母,若過早離開父母獨立學習,有機會影響小孩安全感發展,使他們無所適從。他指出,小朋友心智於1歲或以上開始發育,有探索及發掘外來新鮮事物的意欲,此段時期參與Playgroup,才有助他們創意思維及獨立發展。

 

 

大腦發展限制,傾向自我中心

調查亦顯示,約一半受訪家長認為教導孩子與同伴和諧相處,最感到困難。據悉,2-6歲小孩因受到大腦發展限制,只能從個人角度思考問題,而較難顧及他人觀點與感受,因此表現得自我中心,與同伴相處易引起磨擦。

黃醫生指,這是孩子成長的必經階段,當子女與其他孩子相處不睦,家長不宜批評及責難他們,應多觀察其日常行為,了解其個性,並配合獎勵計劃,鼓勵其建立正確價值觀,及矯正其不當行為。

 

部份資料源自新報及香港兒童群益會

K仔
熱血編輯部成員!