【幼兒食譜.內含食油健康小知識】芝士菠菜南瓜意大利飯 色香味滿足全家的味蕾

Posted on November 20, 2017 By       3,623

rice

唯媽以前在澳洲做過餐廳的兼職工作,老闆煮的意大利飯(risotto)味道一流。雖說為了加快上菜的速度,他煮的意大利飯都用上熟飯而非生米煮成,方法不是最正宗,但味道和口感的確可媲美正宗的意大利飯。多得他傳授廚藝予我,唯B都有得食risotto了。此食譜雖為幼兒而設,無加任何調味料,不過大人食都不會覺得淡而無味,可以親子共食呢。

IMG_6827

南瓜意大利飯(適合8個月或以上的幼兒)

材料:(此為BB的一人份量)
IMG_6803

IMG_6822

南瓜蓉 130g
奶 約 50ml(一歲以上可用鮮奶)
BB菠菜 一小撮
蘑菇 2-3粒
飯 適量(因應BB的食量而定)

做法:

1. 南瓜蒸熟壓成蓉(可以留一點南瓜肉以保留口感)
2. 洗米煮飯
3. 平底鑊落少許植物油,炒熟菠菜和蘑菇,盛起備用
4. 把奶、南瓜蓉倒入同一個平底鑊,拌勻成南瓜奶
5. 加入飯;此時,如果不夠汁可逐少加水

IMG_6811
6. 開始收汁時倒入菠菜同蘑菇(可加芝士),完成

溫馨小提示:
食油不是邪惡之物,BB加固後都需要少量油份,以幫助潤腸,防止便秘。只要是健康的植物油,就可以讓BB食用。

IMG_6834
按此去唯B的小空間

唯媽
唯媽是一名80後在職媽媽,讀書時期修讀英國文學,現為半個文字工作者,每日不停閱讀,不停寫;最希望以語文教育和感染唯B,做個不只知識,更加知情知性的人。