跟孩子解釋:媽媽患乳癌,爸爸等換腎

Posted on November 18, 2017 By       1,986

跟孩子解釋:媽媽患乳癌,爸爸等換腎

這位兩子之母患上乳癌,分享如何和子女進行這一個困難的對話。

 
Anita 和丈夫 Simon 同是42歲,育有10歲的 Sarah 及4歲的 James。

這家人都受慢性健康問題所困擾,Simon 有腎發育不良,稍後都需要接受腎臟移植。

2004年,Simon 接受母親的腎臟移植,情況好轉。不過,5年後,腎臟出現了衰竭問題,他需要每天洗腎,直至找到一位適合的捐贈者。

夫婦一直對孩子坦白爸爸的病況。”Simon 是一位醫生,而我是一位護士,我們以適合孩子年齡的方式,向他們解釋洗腎及移植的事。”

 

“孩子都知道爸爸的腎臟,不再運作了,祖母給了爸爸一個自己的腎臟,但不成功。現在,醫護正努力找尋一個腎臟給爸爸。”

“孩子也理解,爸爸要每天洗腎。要小心進行透析的手臂,那是管道的所在,所以爸爸不能拿重物,包括抱起他們。”

 
跟孩子解釋:媽媽患乳癌,爸爸等換腎
 

“孩子都希望大學畢業或者結婚時,爸爸會在場。總不能告訴他們,爸爸不會死,或者到時應該還在吧。”

去年11月,一家人面對更困難的對話:Anita 確診患上第三期乳癌。

 

“回到家,我們坐下來,告訴孩子我也病倒了,是乳癌。”

“他們都明白癌細胞擴散很快,也明白化療會令媽媽掉頭髮,變虛弱。也知道我接受手術割除了腫塊,然後要進行放射性治療等。”

“最初,孩子都沒有說什麼,我想 James 並不明白,Sarah 應該和丈夫同樣震驚吧。”

 
跟孩子解釋:媽媽患乳癌,爸爸等換腎
 

不過,Anita 相信,向孩子坦白,對他們面對難關是有幫助的。

Sarah 更受到了啟發,把頭髮剪掉。把自己的15厘米長辮子,寄到 Little Princess Trust,他們會給失去頭髮的病童做假髮。

另外,家人也出版了一系列兒童書籍,內容關於慢性腎病及腎衰竭,希望作為教育用途,以及對其他病人作支持。

 

同時,亦希望以自己的故事,鼓勵其他家長思考及討論器官移植,考慮登記器官移植資料庫。

最後想傳遞的訊息是:”就算最壞的情況發生了,家人也清楚自己的願望”。

“家庭得到越多支持,會越好!所有事都拿出來談談吧。”

Source: Mum Explains How She Told Her Kids She Has Breast Cancer And Their Dad Is Waiting For A Kidney Donor

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。