成功不一定父幹!無法富養孩子,就用這4招締造優質成長環境!

Posted on November 17, 2017 By       2,628

20171117_PARENTS

上文提到(按此閱讀)父母的社經地位對孩子日後的成長影響深遠,但假若父母經濟資源有限,如何締造優質的成長環境培育下一代將是最重要的事!魚媽媽自認經濟條件一般,沒有足夠人脈財力輔助小魚成才,但卻花了不少時間時間心力彌補此不足,盼望給最好的小魚!

自我增值

全職主婦很容易與時代脫節,始終生活環境都只圍繞孩子和買菜兩大範疇。我舊老闆和家人常常勸我回歸職場就是這個原因。為了趕上時代步伐,我盡可能每天也看新聞,也多跟姨甥和教會的年青人聊天,了解時下流行的話題。我還每年訂下成長目標,好像今年目標要看完五本書、要看完一次新約聖經等等,希望鞭策自己不斷進步,好給小魚立下一個好榜樣。

保持良好夫妻關係

說了很多遍,我還是要再三強調保持良好夫妻關係的重要。父母是孩子孩童時的全部,孩子感應到父母關係如何,對關係融洽與否非常敏感。孩子甚至將父母關係惡劣歸咎於自己身上。所以建立充滿愛和包容的家庭氣氛,有助孩子健康發展。在這樣的家庭長大的孩子會是自信而且充滿安全感。滿有安全感的孩子會願意嘗試、創新和充滿方向感。

我和魚爸都竭力保守我們的關係。我們都會刻意在小魚面前親嘴、擁抱等,希望讓她看到父母的親密。為了爭取時間與小魚相處,我們都搬到魚爸公司附近,讓魚爸午飯和放工後都可很快回家陪伴我們。飯後我們會一起玩遊戲,有時唱遊,有時做運動,有時一起看書,小魚都格外享受飯後的時光。待魚爸放假,我們會一起到餐廳吃早餐,下午到公園野餐。小魚未夠一歲已意識到什麼時候是魚爸放假,她那天心情都會特別興奮。

善用社會資源

這兩屆政府都在扶貧上下了苦工,投下了不少資源資助社福機構和學校舉辦了很多有關管教的課程和講座。這些課程大都免費,而且都是各大學的專家設計出來的。各位姊妹平日可多留意社區上的社福團體,或多跟其他媽媽交流資訊,就會找到平靚正的社會資源。像我現在參加的免費Playgroup課程,也是閒時在公園碰面的媽媽告訴我的。

塑造豐富學習環境

孩子慢慢長大,你大可提供適合孩子發展階段的玩具,讓孩子能在遊戲中學習。孩子需要得到各式各樣的玩具刺激其感官和語言發展。以我家為例,小魚大概一歲開始,我就在家中張貼學習卡,有她最愛的動物、車輛以迎合她的興趣,引起她的學習動機,也有我愛的唐詩。小魚都很愛看看摸摸這些卡紙,不消一星期,她已認得好幾個。至於唐詩卡片,她雖未能誦讀,但會模仿我用手指指著那些字,嘗試做口形。除了學習卡外,我還每天跟小魚讀故事、看圖畫,真感謝姐姐們送了我們一大堆圖書。小魚現在歲半,在Playgroup中與其他同齡小朋友相比,她的語言能力明顯較好。她現在已能表達自己的需要和描述自己的行為,像「著媽媽鞋」、「搭小巴」、「坐火車」、「排隊打鞦」等等。上了五堂playgroup後,她更懂得(有時主動,有時要魚媽提醒)跟鄰居打招呼說「姨姨早晨」,發音還相當準確。

現在流行「成功需父幹」,我和魚爸沒有豐厚財力,但我們可以將我們最寶貴的── 時間和學歷識見培育小魚。不過講到底,教導孩子「只需有心」!

魚媽媽
懷孕期間完成社工碩士學位,於2016年5月誕下女兒小,現為全職媽媽。主張以科學化方式育兒,祝福一眾新手父母。