【煩惱連連】母乳路艱辛不易行

Posted on November 22, 2017 By       2,179

鄭小B_3

近年提倡餵哺母乳,不單能與寶寶建立親密的聯繫,母乳更是寶寶最天然的食物、提供最理想的營養及抗體,就像:

. 蛋白質:容易消化吸收的乳清蛋白,在體內與鈣、鋅結合幫助礦物質的吸收,提供嬰兒成長所需的胺基酸,也是抗體的主要來源,幫助寶寶抵抗各種感染。

. 脂肪:能幫助視力、智力發展的DHA

. HMO 母乳寡糖:母乳中第三大元素,具有調節免疫系統,對抗病原體。可以幫助寶寶腸胃消化道中的益生菌繁殖及成長,特別因為BB 70%免疫系統都存在於腸道。腸道健康暢順,進而維持身體健康,免疫系統提升,激發孩子自生免疫力。

鄭小B_2

而我是十分支持及鼓勵各位媽媽餵哺母乳的,但感到可惜的是,各位媽媽都面對種種問題、煩惱、不同原因而放棄餵哺母乳:生活壓力大、社商企對在職母乳媽媽支援較少等,最多的問題是奶量不足,而我都不例外。

回想當時懷著小b時已打算母乳餵哺,可是小b出世後,我一直奶量不足,沒有脹奶、嘗試過Power pump、試很多增奶食物及湯水,真是 “點谷都谷唔起”!唉……泵出來的奶最多最多都是70ml。

鄭小B_1

無何奈何,只可以用母乳+配方奶餵哺小b;而隨著小b快速成長,一餐奶飲180ml,晚餐奶有時更高達360ml,故此最後小b改為全配方奶了。其實現今的配方奶有世衛監控,符合世衛要求,媽媽選擇時,更可考慮含有母乳成份的奶粉以餵哺BB。

鄭小B_5

母乳路艱辛不易行,但是幸福的;餵奶粉的,同樣希望寶寶一樣健康、營養均衡,不論餵母乳還是配方奶,媽媽對寶寶的愛都沒減,只要寶寶健康快樂就足夠。

鄭小B_5