懷孕服用撲熱息痛,或與嬰兒 ADHD 有關

Posted on November 16, 2017 By       3,041

懷孕服用撲熱息痛,或與嬰兒 ADHD 有關

說到懷孕期間服用止痛藥,撲熱息痛 (acetaminophen) 可能是唯一對嬰兒安全的選擇。

而遇上頭痛、腳腫或腰痛等,止痛藥就如天賜。

 
不過,最新的一項研究就說,懷孕期間服用撲熱息痛,可能增加孩子出現專注力失調及過度活躍症 (ADHD) 的風險。

冷靜,請勿扔掉你的止痛藥!增加風險說的是,孕婦經常服用及維持長時間,如多於29日。

實際上,服用 Tylenol 少於7天,更可以降低孩子患 ADHD 的風險。

研究分析了挪威的112,973名兒童、95,242名媽媽及75,217名爸爸的數據,他們在懷孕期間及生產後,都填寫了問卷。

 
懷孕服用撲熱息痛,或與嬰兒 ADHD 有關
 

大約一半媽媽服用了撲熱息痛,不過僅有3.3%的媽媽屬於長期服用。對於這群媽媽,孩子的 ADHD 風險是雙倍。專家認為,醫生應該要注意風險。

“我們並非認為孕婦不應該服用 Tylenol,說的是長期服用的話,應該先徵詢醫生意見。”

而受孕前,爸爸服用撲熱息痛的話,也會令孩子的 ADHD 風險增加,但專家指這個資料,並不足以向男士們作服用建議。

雖然服用撲熱息和 ADHD 有一個聯繫,但沒有足夠數據說,它是引起 ADHD 的原因。

專家認為,還需要進一步的研究,去找出當中原因。現階段,並不能排除懷孕期間使用撲熱息痛,遇上要止痛和發燒,仍然應該服用。因為懷孕初期,發高燒對胎兒會造成危險—但要注意服用劑量和盡量短時期。

Source: Acetaminophen use during pregnancy may be linked to ADHD, but you should still take it

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。