【父母必學】讚得多會讚壞?究竟點讚先唔「壞」?(2)

Posted on November 16, 2017 By       1,670

revise_3_ccfsfacebook_bk

上回提及(按此閱讀),讚美孩子時強調內在及可以改變的因素,特別是後天努力,可以令孩子更願意挑戰自己。這次我們比較另外兩種讚美方法:

方法一:「你這次考試考得很好!老師說是全班最高分!」
方法二:「你這次考試考得很好!幾乎每一條題目都答對了!」

方法一是心理學家所說的社會比較讚美(social comparison praise),強調孩童相較於同儕的表現;方法二則是技巧掌握讚美(mastery praise),強調孩童實際做到或學到的事情。發展心理學研究顯示,技巧掌握讚美,相對社會比較讚美,更能推動孩子的學習動機。Henderlong-Corpus、Ogle和Love-Geiger(2006)就發現,實驗人員在學童完成任務後讚美他們表現得比其他學童好(“That’s great work! You seem to be better at this than most kids!”),並在他們的工作紙上寫上「全班第一」(“Top of the class”)後,學童較不願意嘗試另一項全新任務。相反,實驗人員在學童完成任務後讚美他們實際做到或學到的事情(“Nice job! You’ve really learned to solve these puzzles!”),並在他們的工作紙上寫上「解題優秀」(“Super solving”),學童較願意嘗試另一項全新任務。實驗人員再進一步以問卷方式比較這兩組學童的學習態度,結果顯示得到技巧掌握讚美的學童,相對得到社會比較讚美的學童,更喜愛學習課堂的知識和更願意獨立完成學校的功課。

在競爭激烈的香港,比較幾乎是無可避免的。但研究告訴我們:在讚美孩子時強調他們實際做到或學到的事情,比強調他們相較於同儕的表現,更有益處﹗所以,家長下次嘉許孩子時不妨試試「技巧掌握」啦﹗

文獻出處:Henderlong-Corpus, J., Ogle, C.M., & Love-Geiger, K. E. (2006). The effects of social-comparison versus mastery praise on children’s intrinsic motivation. Motivation and Emotion, 30, 335-345.

筆者:香港教育大學兒童與家庭科學中心聯席總監林俊彬博士、保良局社會服務部教育心理學家張溢明先生
插畫:流星

林俊彬博士、張溢明先生
香港教育大學「兒童與家庭科學中心」致力推動與兒童、家庭及社區相關的本地研究。我們與保良局社會服務部教育心理服務合作,定期提供育兒小貼士,並將研究成果與大眾分享。