奶類替代品,對孩子不健康嗎?

Posted on November 15, 2017 By       2,132

奶類替代品,對孩子不健康嗎?

植物為本的飲食,開始受人注目,因為對身體和環境都有好處。不過,並不代表每種植物為主的食物,都是最好的選擇—特別對兒童。

 
杏仁、椰子及米漿,在父母群中都越來越普及,但有專家指,不少這些飲品並不含兒童及嬰兒需要的營養。

加拿大的營養師協會及小兒科協會,就聯合發表了一個聲明,請家長們注意選擇飲料。當中提到,有嬰兒及幼兒,由於以植物為主的奶類替代品作主糧,而出現了營養不良的情況。

原因是,大部份這些飲品都不含兒童需要的蛋白質、脂肪及熱量。

 
奶類替代品,對孩子不健康嗎?
 

加拿大小兒科協會目前的建議是,嬰兒在首6個月,應該只食用母乳 (如果餵哺有困難,奶粉亦可)。然後,母親可選擇餵哺至多久,但牛奶應該在一歲後才開始。

加拿大營養師協會就說,2至8歲的兒童,每天應該飲用兩杯牛奶或者強化的豆奶,以攝取蛋白質、鈣質及維他命D。

其他植物為本的奶類飲品,就不含身體需要的維他命或蛋白質。

1. 沒有奶類替代品,可以取代母乳或奶粉
嬰兒需要熱量、蛋白質、脂肪、維他命及礦物質,以維持成長和發展,它們都存在於母乳或奶粉。其他替代品所提供的營養,都不足水平。

 
奶類替代品,對孩子不健康嗎?
 

2. 強化的豆奶或者可以作為替代品,並非每一名兒童都需要牛奶
如果家庭吃素,或者孩子對牛奶有敏感,他們仍然可以得到需要的營養。添加了維他命及礦物質的豆奶,可以提供蛋白質、鈣質及維他命D。

 

3. 大部份奶類替代品,蛋白質都偏低
每杯牛奶有8克蛋白質,豆奶是7克,而大部份奶類替代品只有1克。如果選擇奶類替代品的話,要確保孩子有其他蛋白質來源,如扁豆、豆類、蛋類、家禽或魚類。

 

4. 奶類替代品,大部份是水份
看看成份:水、糖、果仁及維他命,都不像兒童飲食中的營養泉源。

 

5. 乳糖不耐症兒童都可以飲牛奶
牛奶也有不含乳糖版本,或者可以在食用奶類製品前,吃乳糖藥。如果要選擇其他,豆奶會是個好選擇。

Source: Are milk alternatives actually unhealthy for kids?

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。