【戒片系列】出門小便器+兒童專用廁所板

Posted on November 15, 2017 By       2,850

【戒片系列】出門小便器+兒童專用廁所板

小猪2y7m時已經成功戒掉了日片,所以現剩晚上睡覺時只會穿著尿片以防晚一。

日間完全摘下尿片,無論在家、上學、就算我們外出玩一整天都没有問題,當他有需要上廁所時也會主動告訴我。

 
不過困擾的事情就是在公共交通工具上如果他突然人有三急就麻煩了,剛學會了戒片的孩子始終膀胱耐力不好;我曾經試過碰巧他在巴士上告訴我說要尿尿,但是呢~上車前才上過廁所啊!我以為他隨便說說就没有理會他,誰不知下車時發現外穿棉質的那條褲子前面濕了,當然内褲也濕掉了然後尿濕透了外面的褲子,就趕緊找廁所給他尿清,幸好這次尿濕了不嚴重。

 

好像另一次外出去玩他又在巴士上說要尿尿,但碰巧那次轉個彎便下車,我也會告訴他先憋著。

 

但我都有所警惕,當然我不希望他過份憋著啦,這樣令我更堅定買了一個小男生專用小便器的念頭。

 
【戒片系列】出門小便器+兒童專用廁所板
 

每到假日我也會帶著他出門,假日的女廁也會大排長隊,所以帶著這個小便器給他出門用也極之方便,可避免孩子憋不住。

 

如果還有一段距離才能下車去廁所,我便會在交通工具上給他用。剛巧如果鄰座有乘客,我也會先告訴他:不好意思,我的孩子剛戒片,因為他憋不了要在瓶子上小便,請他别介意!

 

通常示意了一聲人家都不會罵你,我相信大家是香港人都有同理心的。但是你做了後給人家發現被人指指點點說到底也是自己理虧。

 

這個小男生用的小便器用過後真的要說聲大讚,可愛的大象圖案設計,攜帶方便,連小猪看到後也不會抗拒使用,要是不說這個是尿桶也看不出來。

 

設計輕便,內裡有一層漏斗型,就算不小心瓶口開了,尿液也不會立刻瀉出來隨處弄污。大小呎吋適中,容量大,瓶口寬闊,而且不用擔心進期間會灑出來,從此就不用擔心隨處找廁所了!

 

戒日片成功了以後我也盤算著戒夜片,雖然早上起來小猪的尿片有時候是乾乾的,但媽媽我的心臟暫時没有那麼强大摘下晚上睡覺的尿片,萬一尿下去的話床就全毁了!

 
【戒片系列】出門小便器+兒童專用廁所板
 

本來猪爸說就在他睡覺的位置鋪上一層厚毛巾,可是小猪睡覺没那麼安分,有時候會睡到床中間,有時候又會在床尾,心想大毛巾也不能跟著他屁股走,就在這個時候想起了防水床笠~

 

簡直就是解决了我的煩惱!

 

這張床笠以防水材質來說透氣度相當不錯!

 

正面是吸水的毛巾料材質,背面是防水的薄膜,很透氣!起初我也怕毛巾質料睡起來會很不舒服,但這款很柔軟,而且絕無身體移動時難聽的嘈音,翻身移動時也没有唏唏沙沙的聲音。

 

真的超好用,又不會貴!我買了兩張替換一下!

 

除了學習戒夜片我非常需要它,另外就是孩子生病時我也特别需要它!每次生病也會在半夜吐兩三次,那天晚上就要整個房間大清理!清理事小,就是嘔吐物滲進床褥內的難聞氣味根本清潔不掉,所以這款床笠真的深得我心!

 
【戒片系列】出門小便器+兒童專用廁所板
 

小猪本來一直是坐小便盆大便,一直都蠻順利的,但後來有一次坐在便盆上滑來滑去後摔下來,自此便害怕坐在便盆上了!

 

媽媽我挺傷腦筋的,明明已經學會了如廁,又懂得分别出“尿尿”和“大便”,但因為由便盆摔下來的陰影令他對便盆產生恐懼,所以我後來買了一個兒童專用的廁所板給他
試試看,還買了一個熊貓圖案的墊腳凳子,用意希望他看到可愛圖案踏上去自行在大人的馬桶如廁。

 

入手了這個廁所板的特别理由有4個,首先是它適合安裝在大部份的家用馬桶上。

 

我朋友買了一個好可愛的卡通圖案回來給她的孩子用,尤於那個廁板是美國製造,可能美國的馬桶跟香港的大小完全不一樣,無法卡在馬桶上,最後閒置了。

 

根據我個人觀察經驗,廁所板左右兩側配有扶手及後有靠背為徍,小孩初用大人馬桶都會感到不安,所以按著扶手除了可以放止摔下來,另外就是按著扶手都能减輕心理障礙。

 

小孩初在馬桶上如廁也特别緊張,帶有靠背的馬桶圈都能令孩子舒緩緊張心情,坐得舒服,也不會向前傾。因為如廁這回事,都需要坐得舒服才能放鬆心情去“辦事”。
最後就是墊子是軟海棉的材質,冬天坐上去時不怕屁股冷。

 
【戒片系列】出門小便器+兒童專用廁所板
 

尤於我會帶著小猪去旅遊,所以我是非常需要入手一個可摺叠的坐便器。酒店的馬桶太大了,擔心小人會掉進去,所以我便買了一個摺叠式的給小猪用。這個坐便器最妙之處除了可以卡在馬桶上,他還可以套上一個膠袋作便盆使用,非常適合經常出門或旅遊使用。摺叠後不算佔位置,很好用。

 

唯一美中不足就是如果作便盆使用就比較矮,没坐多久就會想逃走,但卡在馬桶上使用還不錯的,尤其非常適合小女孩外出使用。

 

小猪因為是小男生,找不到廁所或突然人有三急他會使用小便器,他亦不會在公共場所和外出時大便,所以這個坐便器我只會在旅遊時在酒店內使用。

 

對於小猪在戒片之路上其實我們也蠻幸運的,因為他外出時就算使用公家的廁所也没有心理障礙,在公共交通工具上他又願意使用瓶子小解。

 

以上分享的小物都在我們的戒片路上發揮得淋漓盡致!而且他的膀胱耐力都很不錯,他都能「控制」得很好!所以目前為止都能保持了0的意外記錄!

 

80後媽媽
心理學系畢業。育有一子。80後新手全職媽媽,以文字相片記錄生活點滴。深信玩樂教育的好處。每一次的親子互動都是機會教育,帶著孩子玩樂,拉近親子距離。