不求勝利的第一名孩子

Posted on November 15, 2017 By       397

PhotoGrid_1503561960876(N)

香港人每天不是忙、便是趕。爸爸忙工作、媽媽忙家務、哥哥家姐趕返學、細佬細妹趕playgroup,就連假日一家大細亦要忙於相約親戚朋友,又或是出席生日派對、睇展覽、睇show……總之親子節目就是一大堆。於每天忙看時鐘、趕時間的生活之中,的確錯過了不少好風景。

自從兩年前離開職場,當上全職媽媽,步伐總算稍稍放緩,也有機會參與社區的義工服務。過程中,自己的眼界開闊了,就連孩子亦被感染,學習到對身邊的人和事更加留意、敏感。

今年暑假,我帶大仔Evan外出參加活動,在途上與一位推著回收物資的老伯伯擦身而過。烈日下,光著上身的伯伯顯得份外黑黑瘦瘦,我和Evan對望一下,然後有默契地走進附近的超級市場買了一些飲品和乾糧,準備給這位伯伯送上一點心意及祝福。步出超市後,Evan焦急地搜尋伯伯的身影,慶幸及時從後追上,縱使他有點膽怯和猶豫,甚至最終只躲在我身旁默默支持,但看到他內心對伯伯的關懷,實在令我有點感動。

又有一次在酷熱天氣下,我們一家駕車外出,甫下車即遇上在路旁稍作休息的清潔工。父子倆主動走回車上取了一些備用飲品,今次Evan大膽地遞給叔叔,還故作大人口吻:「今日好熱,要多飲水。」忽然讓我感到,面前這位小學生仿佛一下子成為足以肩負責任的小伙子。

不少父母都常說要怎麼收穫,就要怎麼栽培,在當今的競爭氛圍中,誰不想自己的孩子做No.1?為了孩子將來生活好一點,父母總想他們比別人學多一點、走快一點、優越一點,因此十個有九個小朋友的日程表都被擠得密密麻麻,令如今大多數孩子的童年,都離不開拼考試、拼技藝、拼獎項,總之就是拼個你死我活。

努力付出,得到成果,當然值得鼓掌。但孩子的視野,從來都不應止於遊走在課堂的作業本、音樂班的五線譜、賽道上的終點線、又或是頒獎台上的第一名。放眼四周,為口渴者遞上一杯涼水,為有需要的鄰舍伸出援手,雖然微不足道,但這份甘心樂意的付出、柔和謙卑的態度,在媽媽眼裡,就是第一名的好孩子,所以「Evan,你也是值得鼓掌的No.1!」

唔知您哋BB嘅 No.1 小故事係點呢?宜家去呢個網址http://bit.ly/2idZCxS分享,首1,000位嘅參加者仲有機會獲得$25咖啡券禮券乙張添 (參加日期至11月26日)!

#美贊臣 #美贊臣全球嬰幼兒奶粉品牌銷售額No1 #識揀一定揀No1畀BB #你是我的No1

按此觀看更多