【劉小華媽媽】感恩這一課,幫孩子學珍惜

Posted on November 15, 2017 By       1,360

20171114_Thankful

香港孩子大多萬千寵愛在一身,是幸運的。但是亦可能因為擁有豐富的資源和照顧,佢哋未必容易感到滿足或者懂得珍惜自己所有。記得我哋細個時,好簡單的玩具已經可以令我好開心,而且可以玩好耐,好珍貴;如果有機會食一餐好的,例如自助餐,更加會期待萬分。我想這種感受,是現代物質豐裕的孩子比較難明白的。

早前香港世界宣明會邀請皓嵐仔,親身體驗活貧困孩子每天面對的困境,例如模擬逃避戰亂、淪為童工、成為人口販賣的受害者,更要嘗試進食貧窮孩子的食物,以喚起大家對貧困小朋友的關注。這個活動,不但畀皓嵐仔上左一課,而我自己都好有反思。

1

當日其中一項任務考驗皓嵐仔和其他孩子在限時內執拾最重要的個人物品,準備逃難,讓他們設身感受難民的倉皇。

2

皓嵐仔和其他參與任務的孩子正在說明他們在「逃難」時選擇執拾的物件。

當中最深刻係皓嵐仔嘗試進食貧窮孩子的食物:進食由少量阿華田粉、麥皮及大量水混合而成的飲料模仿污水,以及無味的木薯糊。我沒有預計過皓嵐仔會喊!因為佢畢竟思想比較成熟,已經開始有少少會顧忌形象。當日有《一大一路》的其他小主持朋友仔在場,而且對於佢嚟講工作人員是陌生人。而我了解皓嵐仔除了拍戲需要,一般都唔會係別人面前喊,所以這是我意想不到的情況。

工作人員告訴我,皓嵐仔食到一半時開始流淚,工作人員有告訴佢可以放棄,試過就可以,但佢仍然堅持話:「我好想堅持,因為好希望記住呢個感受。我只係飲扮嘅污水,但係嗰啲小朋友日日都飲真正好污糟嘅泥水,我覺得好難受!」

是的!皓嵐仔喝的是模仿污水,食的是模仿粗食,不幸的小朋友每天食的比他嚐的更難放進口!當佢認真代入和想起飽受不同形式暴力對待的小朋友係每日都只能如此生存,感覺非常難過,所以一路喊一路同自己講要記得幸福唔係必然。

最後皓嵐仔完成所有任務,亦將粗食吃光了,眼睛都喊到紅紅腫腫了,同工作人員分享:「我嘅印象好深刻,好難忘,好想話俾更多人知道,呢個世界唔係只有我哋。」

我十分感動我家的皓嵐仔是一個感性有同理心嘅好孩子,又感恩皓嵐仔上了這一課,知道自己唔係世界嘅全部。之後,我亦有機會一步一步教育孩子做個感恩、知足、珍惜的人。

4

為了糊口,很多貧窮地區的童工需在路上兜售報紙、鮮花等。皓嵐仔亦有親身嘗試在街上兜售紙巾,體驗貧窮兒童在街上工作的情況。

5

皓嵐仔和其他孩子經過一系列模擬任務後明白到何謂暴力,以及其他地方貧窮孩子正面對的暴力,更知道自己也有能力為「童享零暴力」的目標發聲。

身為母親的我也希望用盡力為世界上小朋友創建一個更好的世界。全球每年現有逾10億兒童遭受不同形式的暴力對待,皓嵐仔同我都希望喚醒大家關注這些兒童的情況和需要,於11月20日「國際兒童日」登入宣明會網頁或臉書,就可以睇到皓嵐仔同其他小朋友拍攝嘅短片,希望大家同囝囝囡囡一齊睇,不僅可以知多啲,仲可以教佢哋多珍惜!

宣明會「童享零暴力全球行動」:www.worldvision.org.hk/it-takes-a-world

文:皓嵐媽媽
圖:宣明會

 

香港世界宣明會
香港世界宣明會為一有限責任形式的基督教救援及發展機構,旨在為貧窮的兒童、家庭及社區帶來長遠的改變。