【滋味科學】甜鹹酸苦不宜失調 初生嬰孩更愛甜鹹

Posted on November 14, 2017 By       814

herb0I9A7697_TP_V

一個人享受下午茶的寧靜時光快樂或是與友人共享食物更快樂呢?有心理學研究顯示,能與別人進餐分享食物,會感到食物加倍美味。食物的奇妙之處就是由準備、烹調、享用以至提供給我們的營養素都是快樂的科學!

喜愛甜美與生俱來

我們的舌頭上佈滿味蕾,而這些味蕾可幫助我們分辨出食物的甜、酸、苦及鹹。一項在初生嬰孩前期的研究顯示,給初生嬰孩以上四類味道的試味棒逐一測試反應,發現嬰孩對苦及酸的味道反感,而對甜及鹹的味道卻顯得喜愛。研究指甜味食物多提供人體能量,有正面的幫助,容易被身體接受;鹹的味道同樣是體內電解平衡中所需的元素之一;相反,苦及酸的味道表示變質/變壞的食品,對身體有負面影響,所以苦及酸味多不被身體接受。

因此,有些人覺得吃甜品會有「治療」的效果。而從營養學去看,身體在消化含「單醣」(葡萄糖、果糖、半乳糖)及「雙醣」(蔗糖、麥芽糖、乳糖)的碳水化合物時,血糖會急速上升,而腦部其中一種與情緒有密切關係的傳導體 – 血清素(Serotonin)也隨之上揚,令人有開心的感覺。這高漲的情緒卻是短暫的,因為這時胰島素也發揮它降血糖的功能,把升高的血糖「扯」下來,換來的是「跌落谷底」的負面情緒,脾氣一下子變成暴躁。若再次吃甜食改善心情,血糖及血清素水平便會大上大落,又喜又悲,情緒更加波動。

「食」不宜失調 

有外國研究表示,朱古力是多數人的抗壓首選,其次是甜味食物及鹹點,需注意的是,當你以為大吃一頓,抒發了一肚子不快的情緒之際,別忘記若進食量過多,熱量、脂肪、糖份都會統統送到肚子內,體重便會漸漸上升,甚至形成肥胖,身體的健康指數就會成為你另一方面的壓力來源! 慢慢進食及控制食物的選擇及份量,才算是精明的方法。

投入細味

投入每餐由買菜準備、烹調時間,在餐桌上與家人的溝通及專心用餐也是獲得快樂的基本元素。筆者想起一段歌詞「有了你開心D,乜都稱心滿意,鹹魚白菜也好好味⋯」,可是筆者也不建議你們吃高鹽的鹹魚啊!近年流行慢活的態度也應用於飲食習慣上,學習掌握放慢飲食的節奏,每餐用膳至少為30分鐘;專家建議細味食物也是增加自身快樂的元素,包括以下十部曲:

細味食物的十步曲 

1. 慢下來,專注。
2. 細心觀看你的食物。
3. 留心食物的顏色、條紋、形狀等。
4. 用鼻去感受一下食物的香味。
5. 將食物輕輕的放在唇邊,輕輕的接觸一下。
6. 用舌尖去碰觸一下食物。
7. 將食物放入口中,但不要咀嚼,感受一下食物在口中的感覺。
8. 很慢、很慢地一口一口的咀嚼食物。
9. 留心食物的味道的每一個變化。
10. 感受食物如何的進入你的食道。

既然周遭生活壓力無可避免,我們便要裝備自己,抵抗壓力。建立良好的生活及飲食習慣固然重要,面對壓力時,更要小心選擇食物,才能得到加倍快樂。

文章提供:

基督教聯合那打素社康服務

預防醫學及醫療服務部/社區營養服務

服務經理 劉碧珊 (澳洲註冊營養師)

Website : www.ucn.org.hk

Facebook: facebook.com/ucnchs

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。