【育兒趣事】家中上演「河東獅怒吼」的戲碼 好氣又好笑的trouble 2

Posted on November 20, 2017 By       910

話說暴龍大概1歲左右是非常乖又可愛,帶出門可以說是人見人愛,當時我還天真地覺得自己好幸運生到乖巧的好孩子。但這種可愛及乖巧大概到了1歲半左右開始變調……..原來trouble 2 提前報到!

怎麼小孩子突然會變得如此暴躁?! 難道是你們夫妻兩每天都在家「全武行」、吵架、大吼大叫,小孩才會變得如此暴躁? 沒有!沒有!沒有!(說一百遍),其實我也很想知道怎麼會變成這樣!

每天對著家裡這隻’半人半獸’的小孩,一句話說十次都聽不進去、每天都重複著同樣的戲碼…..有時候甚至越講越是故意去做!

問他什麼,回答總是「不要、不要」 、「不好、不好」……

明知道生氣也沒用,有時候還是忍不住就變成河東獅怒吼……(老實說我不相信有哪個媽媽可以每天面對trouble 2魔童能一直優雅不崩潰!)

有時外人或是照顧的不多的人,往往只看到小孩子善良可愛的一面,就覺得…..幹嘛那麼兇? 小孩子明明很乖啊! 其實長期照顧者每天都被這個小魔童快逼瘋了! (所以不要問我們為何如此狼狽!)

這個年紀的小孩都在面對自己情緒的波動不懂得如何處理,而「怎麼教都教不會」、「怎麼講都講不停」絕對是父母必經階段,或許我們在街上會覺得很丟臉,在家每天都覺得很崩潰,但我想這就是必經過程。

許多2歲小孩的家長都在磨練心智及忍耐度,需要的是不厭其煩的耐心及堅持(不是放棄、放任)。

但其實這個年紀的孩子也都是有可愛之處,正所謂-那個把你氣得半死的人,也是那個讓你心中無限甜蜜的人。

(硬是幫媽媽背背包的暴龍令我好氣又好笑)

被氣得半死的時候,想一想他的可愛之處,忍一忍堅持下去吧!

或是這是安慰自己吧,但我相信:小孩子生來並非聽指令動作的機器人,他也在調適自己的情緒,一不小心就由生氣或悲傷掌控了自己的情緒(推薦大家去看「玩轉腦朋友」這部卡通電影),我們對他的行為感到生氣絕望,或許孩子比我們還痛苦,因為他們的情緒並沒有被重視、了解。

我沒辦法告訴你怎樣能克服trouble 2,但聽過許多過來人經驗是-會有好轉的一天的! 被激怒的時候,告訴自己:「修行!修行!修行!一切都是上天對我的試煉,會過去的!」。各位父母共勉之!

 

暴龍媽媽
來自台灣的女孩,分享嫁到香港後、生了'港台混血'小暴龍的生活。目前是半全職媽媽,依然持續餵哺母乳中。