研究:有些孩子較易出現嬰兒猝死症

Posted on November 14, 2017 By       1,434

研究:有些孩子較易出現嬰兒猝死症

嬰兒猝死症 (SIDS) 是新任父母最恐懼的事情之一,部份原因是,實在有太多不解的疑團,為何嬰兒會突然在睡眠中死亡。

 
就以加拿大為例,SIDS 是一個月至一歲大嬰兒,死亡數字最高的原因。

雖然 SIDS 的原因不解,但一直以來,專家都會建議,嬰兒要仰睡,避免 SIDS。現在,最新研究開始找到一些蛛絲馬跡,好消息是這些答案都和現在的睡眠指引吻合。

最新研究發現,嬰兒腦部出現的一些不正常,會影響到呼吸、對頭部及頸部活動的控制。這可能解釋到,嬰兒伏在床上睡覺,為何會增加 SIDS 風險。

 
研究:有些孩子較易出現嬰兒猝死症
 

研究分析了55宗美國的 SIDS 案例,發現早產嬰兒及男嬰,較高機會出現這種腦部不正常。

專家強調,他們仍然未能找出 SIDS 的實際原因,不過看來,存在著一些潛在的因素,令個別嬰兒會比較容易出現 SIDS。

這個不正常狀況,會影響腦部神經肽的傳輸,這幫助控制呼吸及心跳。”有這種情況的孩子,有較大機會出現呼吸系統及活動反應的問題,這令睡眠有可以致命的危險。”

“也許,這些孩子看來健康,但腦部和身體或者不能回應缺氧情況,結果造成死亡。”

Source: Science has found why some babies are vulnerable to SIDS

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。