【職業治療師教路】五大問題影響學習!越早解決孩子潛能越早發揮

Posted on November 13, 2017 By       2,744

20171113_Learning

小慧表面上是個乖巧和好動的孩子,可打從升讀小一後 ,每次做功課都要用上三、四小時,待媽媽約八時回家開始至深夜才能完成功課,弄得整家人也筋疲力竭。

小慧並不是懶散的孩子,可每當她做功課時,總是力不從心,難以集中精神,寫字時猶感困難,常常需要打側紙張,頭側在一旁,才能順暢地書寫。此外,因她的字跡潦草,東歪西斜的,媽媽只能把她辛苦寫下的生字刷清,著她重新寫一次;老師認為她不用心做功課,罰她再抄寫多次。可是,越是這樣,小慧就越討厭做功課,做功課的速度不減反增,每況愈下。

父母在迫於無奈下,把她送到課後託管補習班,著她完成功課才回家,可是,各樣的默書和溫習仍然令父母和小慧疲於奔命,尤其是面對數學的問題,好像父母如何解釋,小慧也難以明白,成績只能僅僅合格。直至小五,情況稍有改善,因為小慧已經習慣了繁忙的學習生活,可成績仍是處於末端,對其自信心是很大的挫敗和打擊。

因為成績不理想,小慧最終被派往band3的中學。乖巧的她,看到很多難以想像的場面,那裏的學生不但沒有學習的興趣,還喜愛搞事和搗蛋,可憐的小慧,就成了他們戲弄的對象。

幸好,小慧遇到一位好老師,常常鼓勵和稱讚她,不但在其作業上寫很多鼓勵的話,還在班中表揚她。這樣,大大增加了小慧的自信心,讓她開始產生了學習的熱誠,努力尋求改善的方法。

不久,小慧憑著其努力和老師的鼓勵,终能在全級考獲第一名,並成功地在中三轉到一間不錯的中學就讀。在那裏,她遇到一些勤力又熱心的好朋友,放學後與她一起做功課和教她讀書的方法 ,讓她的成績不斷進步。

多年後,小慧成為了一位職業治療師,當她看到小朋友的學習問題時,就會記起昔日的自己,也曾經歷這些掙扎和痛苦,她希望用自己的例子,告訴這些小朋友和其家長們——不要放棄,也不要逃避問題,藉著鼓勵和忍耐,孩子是可以有無限的可能的!

現在,小慧成為了職業治療師, 回想昔日的情景 ,她才恍然明白自己的問題源於:

一、視覺和聽覺敏感
小慧很容易被四周的聲音和影像干擾,小小的聲音,如同學們的說話聲,車子的響聲,甚或是風扇發出的聲音,在她已是很嘈雜的聲量,讓她難以專注地聽老師講課。此外,課室的環境有很多不同的圖畫和文字,不斷的刺激,讓小慧難以專注學習。

二、觸覺過敏
小慧對觸覺的反應很敏感,當衣服的質感不太平滑,例如穿著毛衣時,她會渾身不自在,難以集中精神。此外,她也很怕別人在她的頸後說話或突然觸摸她,常常因為怕有這樣的接觸,而未能專注聽老師講課。

三、核心肌肉和小肌肉發展不良
小慧自小缺乏俯臥(Tummy Time)和爬行時間,常常坐在學行椅上,導致核心肌肉張力不足,在學習寫字時便需要用很多方法保持背部和上肢的姿勢,令手腕和手部肌肉發揮不良,導致書寫時姿勢不能持久又缺乏效率,需要扭曲手腕,將紙張和身體傾側 ,方能順暢地寫字。

四、運作記憶不足
在進行100減7的倒數評估時,小慧發現她難以用心算計算,才知道自己在運作記憶出現問題,難怪小時學習數學那麼艱苦。此外,她對於抽象概念也較難理解,所以在中學讀理科科目如數學、物理和化學時,猶感困難。

五、本體覺和前庭覺刺激不足
小慧本是個好動的孩子,但因為自小缺乏跑、跳和四處走動的活動時間和空間,令本體覺和前庭覺的刺激不足,當她坐在椅子上或進行其他靜態活動時,都不能安坐太久,總愛在椅子上動個不停,尋求不同的感官刺激,讓其難以集中精神聽課, 做功課也難以專心, 不但需要很長時間來完成,也影響了吸收的能力。

各位家長們,以上的問題,其實都可以透過感覺統合、核心肌肉和運作記憶的訓練 (按此閱讀),讓孩子學得更好。與其讓孩子苦苦掙扎,家長憂心忡忡,不如切實地找出學習問題背後的原因, 並加以解決。

每個孩子也是獨特的,好像小慧的例子,人生的路有著很多不同的際遇和歷程,無論面對多少失敗和困難,只要我們勇於面對,認清問題,處理得宜,人生還是會有無限的可能和精彩的!

JoJo姑娘
何定邦姑娘,兩女之母,職業治療和感统治療師,NLP執行師,《輕鬆教出乖孩子》作者,於學校及機構提供學生和家長培訓逾十年,自創「1+1+1學習法」,擅長提昇專注力、記憶力和自學力。