香港教育制度只培養「乖學生」?呵護好奇心才令小朋友愛上學習

Posted on November 13, 2017 By       2,104

20171110_curiosity01

有了好奇心,小朋友自然會有很強的學習動機,愛探索事物。

香港的教育方式,卻反其道而行。重抄寫、背誦、強記資料,囫圇吞棗,不講求理解與運用。自小在這個制度下生存,學懂上課時最重要是守規矩、不發問、保持安靜,那麼你就是老師眼中的「乖學生」。

直到女兒讀了四年IB國際模式的學校,才深深明白到原來有一套方法,可以讓小朋友自然地愛上學習。例如:

為什麼會下雨?
小朋友要做一個小實驗,在水杯上面蓋著一層薄薄的棉花,然後自己在上面加水,直到水太多、棉花太重,「小雨點」便會落下來。

小鳥住在哪兒?牠們的鳥巢是怎樣築成的呢?
小朋友自己去公園找來樹枝、樹葉和乾草,親手設計出一個鳥巢。他們小心翼翼地築起了小鳥的家,但太硬了,怎麼辦?老師便拿來了一根根柔軟的羽毛,讓小朋友舖好「一張床」,小鳥便可以睡得舒舒服服了。

幾歲小孩子,透過自己親手做,比老師拿著書本講解,肯定更深刻難忘。好奇心和想像力,也是由此而來。只可惜這種IB教學模式在香港並不普遍。

容子晴
慈善機構CEO,大學時主修英國文學,新聞系碩士,最近卻重返幼兒園,陪兩位小女孩由幼兒園ABC再學起。