身教,是最便宜的教育,也是最昂貴的教育

Posted on November 12, 2017 By       3,218

20171110

每個孩子的成長都是父母付出昂貴的金錢、時間和心血而成,教育的一環更是被盯得最緊的。這個世界沒有免費的午餐,當然也難有免費的教育,為了尋找優質的幼兒教育、知名的樂器導師、熱門的才藝課程、人氣的補習天皇,父母都不大計較金錢,願意給孩子預備教育經費。不知道教育開支是否必定換來優質的知識教育,但對於品德和價值觀的教育,卻不一定要付昂貴學費,一個給孩子最便宜的教育叫身教,然而,身教卻也可以是一個昂貴的教育。

 

身教是最便宜的

父母隨時隨地、以身作則、一言一行便是孩子的身教,不須花錢買,不必請老師教,甚至不必自己向孩子說教,可以說是最便宜的。孩子看見父母供養祖父母、尊重和探望長輩,便當作理所當然,將來自然會孝敬和照顧父母,發揮身教的感染力。

 

行為的影響力比言語更大

無論口說什麼,行為的影響力似乎更大,與其聲嘶力竭地叫孩子閱讀,不如父母自己也看看書,帶孩子上圖書館時,自己也借些書看,加上家中有點藏書,孩子自然也會愛閱讀。想來,父母沉迷電玩、貪小便宜、欠缺誠信等行為容易成為孩子模仿的對象,更多的言語也未必能補救。

 

以身作則也是最昂貴的

身教不能假手於人,付錢也買不到,因此,以身作則也可以說是最昂貴的教育,有時父母要犧牲或改變一些習慣,讓孩子看見好的行為,加以學習。幸好身教的回報通常很大,相信父母的改變也是值得的。試想,簡單如父母的刷牙衛生習慣,能夠影響孩子,養成健康的生活模式,終生受用。

 

教養孩子是父母成長和完善自己的機會

結婚後,人未必會立即變得成熟和穩重,會否期望自己玩夠了、長大了、收心養性,成熟一些才生養子女?其實,有了孩子,當父母的承擔和責任才逐漸建立,自然會更替兒女和家庭著想。基於愛,很多父母都能夠自然地改掉壞習慣,兒女成為父母完善自己的推動力!

 

在孩子面前,成就品德和價值的教導,是既便宜又昂貴的教育,若然父母將身教的責任交給別人,外面有各式各樣的人願意搶佔你的地位,成為孩子學習的楷模,恐怕到時要加以糾正就不容易了。

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。