用遊戲吸引小朋友做運動!三式增進親子關係+迎接UNICEF慈善跑!

Posted on November 9, 2017 By       1,791

UNICEF Charity Run_Warm Up 1

11月26日就係聯合國兒童基金會慈善跑2017的大日子,到依個盛事仲設有親子跑,時香港迪士尼樂園度假區會聚集各界大人小朋友跑手。無論各位有無參加慈善跑都好,平日都可以寓運動於親子時間,增進親子關係!

運動及遊戲是兒童基本權利,除了娛樂和放鬆身心外,更是學習新技能和刺激大腦發展的途徑。UNICEF HK特別邀請adidas Coach、Stretch Therapy 伸展治療導師Czon Wong教導各位爸爸媽媽與小朋友一齊做熱身動作,備戰UNICEF慈善跑之餘,也可以能感情升溫。

小朋友一向怕悶及欠缺耐性,Czon認為若強迫孩子做既沉悶又重覆的運動或熱身動作,效果大多未如理想。她建議,親子熱身可以遊戲形式進行,吸引孩子的注意力,當發現孩子開始失去興趣時,可加入不同的動作或改變遊戲方式,例如設定不同目標、與他一起競賽等,都能激發孩子的興趣及潛能,從而訓練他們的體能。另外,不同的訓練項目或熱身動作亦可以改一個有趣生動的名字,讓沉悶的熱身變得像遊戲般好玩、吸引。Czon還建議以下熱身及伸展動作可以親子一起做,供大家參考。

*以下僅為參考圖片,家長切記提醒並留意自己和小朋友的姿勢正確。

熱身一

UNICEF Charity Run_Warm Up 1

1. 父母與孩子面對面手拉手
2. 一起曲膝,根據個人能力盡量向下蹲
3. 身體微微後傾互相借力

這個動作可以訓練雙腿的肌肉力量及平衡力。

 

熱身二

UNICEF Charity Run_Warm Up 2

1. 單腳站立
這個動作雖然簡單但可以訓練平衡力,亦可以變奏出不同遊戲。例如加入一些競賽元素,雙方面對面單腳站立及手拉手,同時嘗試令對方失平衡,這樣便會增加難度同時訓練靈活性,而且亦更有趣味。

除了以上熱身動作,親子一起參加比賽前,Czon建議父母亦要好好與孩子溝通,給予心理上的準備,不應給予壓力,教導孩子要一起享受過程及親子時光,不要輕言放棄或太進取,最重要是有團體精神,以共同克服困難,一起完成目標為重點。

 

伸展動作(宜比賽完成後進行)

UNICEF Charity Run_Stretching

1. 父母與孩子面對面坐下,盡量張開雙腿及手拉手
2. 孩子挺直腰背然後身體盡量向前傾,父母則慢慢向後拉直到有阻力,維持一會兒
3. 然後雙方角色調轉,輪流伸展

這個動作可以增加活動幅度,以及減少抽筋機會,運動後伸展亦可加速復原。

 

Czon 小檔案

Czon Wong

Ms Czon Wong(黃詠詩)
adidas Coach, Stretch Therapy 伸展治療導師