【父母必學】讚得多會讚壞?究竟點讚先唔「壞」?(1)

Posted on November 13, 2017 By       1,295

20171113_CCFS

家長想讚孩子,但又怕「讚得多會讚壞」。怎樣讚孩子才最有效呢?例如,孩子考試取得好分數,可以有以下兩種讚美方法:

方法一:「你真聰明﹗所有問題都答對了﹗」

方法二:「你這次考試很努力溫習﹗所有問題都答對了﹗」

按照歸因理論(Attribution Theory),方法二比方法一好。Weiner(1985)指出,我們經常探討自己成功的原因。這些原因,可以按照內在或外在,及不能改變或可以改變兩大維度,分為四類:

(一)外在而不能改變的因素,如:是日運氣
(二)外在而能夠改變的因素,如:考試難度
(三)內在而不能改變的因素,如:先天聰明
(四)內在而能夠改變的因素,如:後天努力

家長 #讚美孩子 時,強調聰明等先天因素,即是告訴孩子:測驗的結果是不可改變的。相反,家長讚美孩子時,強調努力等後天因素,即是告訴孩子:測驗的結果全是掌握於自己手中。Muller和Dweck(1998)發現,實驗人員在學童完成任務後讚美他們聰明(“You must be smart at these problems”),學童之後傾向選擇簡單一點的任務。相反,實驗人員在學童完成任務後讚美他們努力(“You must have worked hard at these problems”),學童之後傾向選擇困難一點的任務。亦即是說,讚美孩子時強調後天及可以改變的因素,可以令孩子更願意挑戰自己﹗
所以家長們要注意,下次讚美孩子時,可以多說:「好俾心機做喎﹗」、「好努力喎﹗」、「做得好仔細喎﹗」。

文獻:Muller, C. M., & Dweck, C. S. (1998). Praise for intelligence can undermine children’s motivation and performance. Journal of Personality and Social Psychology, 75, 33-52.
Weiner, B. (1985). An attributional theory of achievement motivation and emotion. Psychological Review, 92, 548-573.

筆者:香港教育大學兒童與家庭科學中心聯席總監林俊彬博士、保良局社會服務部教育心理學家張溢明先生

插畫:流星

 

林俊彬博士、張溢明先生
香港教育大學「兒童與家庭科學中心」致力推動與兒童、家庭及社區相關的本地研究。我們與保良局社會服務部教育心理服務合作,定期提供育兒小貼士,並將研究成果與大眾分享。