【媽媽有感】如果你的生命只剩下一天…

Posted on November 16, 2017 By       1,563

IMG_1132s

多年前讀書時,老師教的一句說話 ── Live each day as if it was your last(把每一天都當成生命中的最後一天),到今天我仍牢牢地記著。不久之前,因身體出現了問題,唯爸問我,如果我的生命只剩下一天,我會做什麼?我答:「我會和你、唯B靜靜地度過,在最後一小時,交代所有唯B的事情,然後親親你們,說句我愛你」。他疑惑,為什麼答案不是「安排不同活動,與唯B過充實的一天」?

因為,我真的有把每一天都當成生命中的最後一天。

IMG_5440s

每天,我都十分珍惜與唯B相處的每分每秒,放工便趕回家陪伴他、與他玩、與他看故事書,放假帶他到處去探索玩樂。對我而言,每天都已經過得很充實、很快樂。人生,難免有遺憾;無論我將會在明天,或80年後離開世界,都一樣可能有遺憾,所以,只要活在當下,盡力做好自己的角色,把握時間與最愛的人相處,已足夠

2S

當媽後,變得很感性,常擔心如果自己突然離開了,唯B會變成怎樣?他還年少,可能長大後,記憶中找不到我。所以,自他出世後,每個月我都寫一封信給他,告訴他在剛過去的一個月,有什麼轉變;告訴他,媽媽有多愛他。即使他將來記不起我,也有媽媽出現過的痕跡。

爸媽們,請記得,即使你有多忙碌,都要盡量抽空陪伴你的家人,讓他們知道,你生命的每一天都有他們。

IMG_1406s
按此去唯B的小空間

唯媽
唯媽是一名80後在職媽媽,讀書時期修讀英國文學,現為半個文字工作者,每日不停閱讀,不停寫;最希望以語文教育和感染唯B,做個不只知識,更加知情知性的人。