BB未出世就開始學母語

Posted on January 8, 2013 By       958

【美國消息】很多人說學習語言愈早愈好, 到底要幾早? 最新研究指, 嬰兒出生後幾小時已懂分辨母語和外語, 相信嬰兒在媽媽的子宮內已開始學習語言。

專家對40名在美國及瑞典出生的嬰兒進行研究, 男女嬰各半數。在出生後30小時, 讓他們含著連接了電腦的奶嘴, 然後聆聽母語和外語的元音, 發現嬰兒聽到外語元音時, 吸啜奶嘴的時間會比聽到母語元音長一點, 表示嬰兒意識到兩種語言的分別。專家指胎兒在出生前大概六個月已開始學習媽媽的語言聲調。

 

以前亦有研究指嬰兒在媽媽子宮中已發展聲音辨識能力。一份2011年發表在PLoS ONE期刊的研究找來了一組準媽媽, 在她們分娩前三星期重覆聆聽一段鋼琴樂曲, 然後嬰兒一個月大再聽這段樂曲時, 專家發現他們的心跳, 相比聽其他音樂時顯著較慢。 另一項2009年的實驗, 記錄及分析60名3至5天大的法國及德國健康嬰兒的哭聲, 發現母語不同, 連「哭音」也有明顯分別。

 

資料來源: http://www.huffingtonpost.com/2013/01/02/newborns-recognize-language_n_2397986.html?utm_hp_ref=parents&ir=Parents