博弈論 與 更好育兒

Posted on November 12, 2017 By       1,379

博弈論 與 更好育兒

相信大家多少都認識囚徒困境 (Prisoner’s Dilemma),有專家就嘗試把博奕論 (Game Theory) 應用於育兒上。

 
那麼,是如何把 Prisoner’s Dilemma 應用於育兒呢?

很簡單,要教導孩子,一起合作會比較只顧自己,會來得更好。以囚犯來說,合作然後會得到自由—不過,如果當中有背叛,就兩人都會成為階下囚。

對孩子來說,當然比牢獄生涯好得多。舉例說,你要清潔睡房,於是就給兩名孩子一個交易:如果可以在30分鐘內完成任務,他們每人都可以玩一小時的遊戲機;若果不成功,就整天都禁止兩人玩遊戲機。

兩人一起努力的話,這絕對辦得到,不過如果有一人懶散起來,就兩人都要給懲罰。讓兄弟姊妹建立起合作精神,應該不用費多少時間。

 
博弈論 與 更好育兒
 

父母還可以引入 “競投” 機制,令整個制度變成非零和遊戲。例如外出吃飯,除了讓一個人選擇外,可以提出條件,換取選擇權,也許孩子為了吃想吃的,會願意做點什麼家務。

有時候,明白不同行為背後的心理原因,才是最重要的事。如果孩子對你的威脅沒有反應,也許是因為你從來不會執行,不妨改說一些你實際會去做的事。

可以說,如果孩子不聽話,這個星期的晚餐,都要吃你愛的食物。這可以是雙贏的情況,孩子可能馬上靜下來,或者未來一星期,你可以吃你想吃的東西,不用遷就孩子們。

重點是,讓子女相信,你真的會執行你說的話。

 

Source: Better Parenting through Game Theory

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。