【父母慎言】請好好跟孩子說話:大嗓門不會令孩子聽你的

Posted on November 16, 2017 By       2,202

IMG_9156.JPG

昨晚與老公跟兒子在公園玩耍時,看到了這樣的一幕:一位比兒子大一點,應該大概4歳的男孩興致勃勃地跑到公園想玩,但隨後跟著的是一位大概50多歲的女士,可能是婆婆或嫲嫲,卻在扯高嗓門大罵。大概是女士希望盡快回家而嫌小朋友待在公園浪費時間,於是不斷怪責小孩並說了很多難聽的說話。

只見男孩一臉無辜,無視長輩的責罵,只希望去玩眼前的攀爬架。 但他有點膽怯, 要求長輩陪伴,可惜只是換來更大聲的責罵及拉扯⋯最後小男孩沒有玩到想玩的,就急步跟著長輩離開了。

回想起那個畫面,心裡總是覺得忐忑…愛玩是小朋友的天性,即使照顧者未能提供高質素的陪伴,陪小朋友去玩,但至少請尊重小朋友。若時間真不許可小朋友去玩一次半次,請跟孩子好好解釋,他們一定會理解及接納的。

語言是有力量的,所以我們一定要管好我們的嘴巴傷人的或沒有意思的請不要說,對著小孩更應該慎言。 因為他們就是一顆小樹苗,而且小朋友的心思亦十分敏感,他們任何時刻都在觀察並模仿我們的一舉一動,如果每天都對小孩惡言相向,到底我們是想培育一個怎樣的孩子呢?

我三歲的兒子小火子,有時候也會賴在公園不肯走,我從來沒有強行要他離開,但會嘗試向他解釋先去吃飯,回來再玩;或者在玩了一段時間後,大家一起約定玩最後三下就走,通常都奏效的;也有試過當他玩完滑梯卻突然發現了有鞦韆,哀求只玩一次時,我答應了亦只推了三下鞦韆,他便心滿意足地哼著歌離開了。

所以我覺得小朋友很多時間都是願意合作及懂事的。 當然小孩偶然也會撤野,但爸媽或照顧者是最了解小孩的人,我們應該想辦法與小朋友溝通,而不是以大欺小迫小朋友就範。

我一直希望可以成為小火子的好朋友,可以與他一起玩,一起談天及經歷不同的事情。

有很多文章說過如果在男孩年少時,父母不去與他做朋友,待他長大後就只能成為敵人。 或者沒有這麼嚴重,但一定無法再走進他的內心就是了。 所以我跟火子爸希望在這小樹苗變成大樹之前,我們可以給他很多很多的愛,讓他有信心及勇氣探索世界,成為一個樂觀積極的人。 不過作為爸媽,真的還有很多需要學習的地方,各位爸媽共勉之。

謝謝收看,如果喜歡貓町媽媽的文章或想觀看更多親子玩樂情報,
歡迎到訪貓町媽媽的facebook專頁

貓町媽媽
愛文字,愛貓,愛手作,希望趁小情人(阿仔)還願意黏在身邊的時候,可以拖著他的小手遊歷更多地方。 相信成為快樂媽媽才可以養育出快樂的孩子,所以深信要不斷學習,同時亦要繼續貪靚才可以成為自信快樂的媽媽。