【不能言喻的忙碌】當媽後才懂得家姐的為母之累

Posted on November 15, 2017 By       2,609

working mon

我姐比我早一前生小孩。在她坐月子其間,我到她家探望我的小外甥。只見她一臉憔悴,而且總是頻頻撲撲,姐夫也告訴我她根本沒有好好睡覺。那時我還不懂,只怪她為什麼不讓自己好好休息?真有點火大…

直到了我懷孕。我便開始陸陸續續為芯芯的到來作好準備,腦子滿是憧憬與幻想。每次經過嬰兒店,見到有可愛又便宜的衣服,我都會忍不住想要買上幾套,小裙丫、頭飾丫等等等等…由初生尺碼買到6個月的都有。而我姐每次都會叮嚀我別買太多這些,你用不著的。我還跟她說:怎會呢,芯芯是個女孩,我一定會幫她扮靚靚的。她說:遲些你便會明白。

那是第一次。

在懷孕其間我常常到她家作客,一來是因為她是一位全職媽媽,大多數時間她都會在家。二來是懷孕其間我已觪去了工作,反正在家閒來沒事做不如出街逛逛。

記得有一次我上到她家都好像世界大戰一樣,滿盤子是還未洗的奶瓶;一張堆滿未摺好衣服的沙發;快要滿瀉的垃圾筒還有一個頭髮篷鬆但還懂得開門的[屍體]伏屍在床上。

那時我只是[哇]了一句,也沒說些什麼。姐用虛弱的聲線告訴我:遲些你便會明白。

那是第二次。

還有一次是家庭聚會吃飯,姐突然打電話來說好不能出席聚會,因為她很累。我有點失落,同時亦很生氣為什麼她現在才說。一家人就不能好好眾在一起吃餐飯嗎?那時候我還不懂…因為我還未[真正]當媽。

直到了芯芯出世,我會半夜爬起床餵奶、泵奶、洗奶瓶。一心只想到我不能讓芯芯一餐有一餐沒的過日子。同時亦忘了原來自己未吃飯,更別說要好好睡上一訓。

那刻,我想起了我姐。

初生的芯芯是多麼的細小,小得生怕大力一點便會折斷她的小手小腳。所以芯芯頭3個月我都只是幫她穿和尚袍,而芯芯出世的月份又剛好是冬天。所以我們頭2個月都幾乎足不出戶。直到4、5個月後開始轉季,我再整埋一下芯芯的衣櫃時,一件又一件的小裙根本就從未穿過便已經不合身了。

那刻,我想起了我姐。

芯芯一天一天長大,而她的吃奶量亦愈來愈多。由一安到兩安、兩安到三安,泵奶的時間亦愈來愈長。先生要上班,家裹的家務全是自己一手包辦。

餵奶、泵奶、幫芯芯沖身,洗衣服,掃地,拖地,洗奶瓶加嚴重睡眠不足。我的24小時不停循環以上各項。

那刻,我又想起了我姐。

隨著芯芯日漸成長,10個月的時間就好像晃一晃便過去。現在回首一下已經有種感慨萬千的感覺。我從來沒有後悔過把芯芯帶來這個世上,然而其實我早早都知道當媽絕對不容易。但事實是不管你有多少的心理準備也好,往往事情真時要留待你自身經歷時,你才真的會懂。

芯芯媽媽
因為非常喜歡小朋友,我特登報讀幼兒教育課程。直到今年,我正式成為芯芯嘅媽媽,發現養育小朋友、做媽媽所經歷嘅絕對係書本上學唔到!所以我想將我所學到嘅少少幼教知識同我嘅親身經歷同其他媽媽分享。