為什麼孕婦會出現腿部抽筋,如何舒緩痛楚

Posted on November 11, 2017 By       2,048

為什麼孕婦會出現腿部抽筋,如何舒緩痛楚

當腹大便便的準媽媽,忙碌了一整天,正打算好好睡一覺時,小腿卻傳來劇痛,令你驚醒過來。

 
什麼導致腿部抽筋?
是由於小腿後方的肌肉,不自覺地收縮起來,往往發生於晚間。雖然是常見的懷孕情況,但專家還未能完全清楚原因。

有理論說,腿部抽筋可能和疲勞有關,或者是子宮對某些神經造成了壓迫,以及胎兒對血管造成壓力,減少了對腿部的血液流通。

另外,缺乏鈣質或鎂質,還有脫水,都可能是原因。

雖然抽筋造成的劇痛,並不好受,但腿部抽筋一般都沒有什麼好擔心。如果情況嚴重及頻繁,影響了睡眠,請和醫生商量情況。

 
為什麼孕婦會出現腿部抽筋,如何舒緩痛楚
 

如果舒緩痛楚?
專家建議,抽筋期間,可以按摩小腿,彎曲腳部,提起腳趾,把腳跟用力推出去。”不要把腳趾指向外,只會令抽筋情況更嚴重。”

嘗試站在硬地上,提起腳趾,伸展小腿肌肉。找物件扶穩,保持平衡。

 

可以避免腿部抽筋嗎?
睡前,慢慢彎曲及放鬆腳部幾次,也許有幫助。穿著壓力襪子,以及避免長時間坐下或站立,或可減少發作次數。

另外,可以考慮服用鈣質及鎂質補充劑,補充足夠水份。專家建議,孕婦每天要飲2至3升水,不過不要一次過大量,因為太多水份或會引致胃酸倒流,是另一個孕婦常見的問題。

Source: What causes leg cramps during pregnancy—and how to relieve the pain

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。