【面試小錦囊】幼稚園K1面試體驗

Posted on November 15, 2017 By       2,844

momo (2)

一直抱著讓和牛B有快樂童年的方針,再加上有婆婆配合讓和牛B可以不用上N班,可以繼續在家輕輕鬆鬆渡過多一年的玩樂的時光。明年就到了正式入讀K1的年紀了,第一個戰場就是報讀K1、進行面試等程序。

我們只報了三間幼稚園,其中一間是我曾經讀過而且非常近屋企,亦是我心儀的學校。

其次都是報了就近的學校,我跟和牛爸爸的意願都是學校要近屋企,希望和牛B可以省卻在交通時間上,同時要方便婆婆照送放學。

綜合多間幼稚園收生要求,大部份都是以下幾點:

1.屋企就近學校

2.父、母、兄、姐曾就讀學校

3.父、母為學校職員

4.面試表現

對於一個只有2歲至2.5的小朋友來說,面試對著一個陌生人名叫「老師」的人,他們到底會有何表現呢? 這一點在面試前我都非常緊張,因為和牛B對著陌生人都會顯得怕醜,陌生人愈熱情對她,她愈會顯得怕醜甚至低頭。所以我非常擔心,但朋友都對我說平常心。

要讓小朋友放下戒心及熟習學校環境的方法,建議如果學校有提供開放日的話,家長最好盡量安排帶小朋友去該校參加開放日,讓她接觸一下這間學校的所有事物、老師。這是讓她熱身的大好機會,環境愉快的話,他們都會有好的印象。

面試前的數天,我開始跟和牛B來個預告,「我哋今個禮拜六會一齊去學校玩,你記得要嗌老師早晨呀,咁老師就會俾玩具俾和牛B玩。」一直跟她預告了很多次,我們第一場的面試是朝早9時,時間非常早。平時9am和牛B通常都還在睡,所以我有點擔心…未瞓醒影響狀態。誰知我起床不久後,和牛B自己落床,沒有喊,沒有要求飲早奶,反而對我說「媽咪,我要去學校玩啦」。她精神飽滿,而且非常雀躍地跟我及和牛爸爸一起手拖手到學校等候。

第一場面試在星期六的早上9時,我們大概早15分鐘到達,不過學校大門仍未開放。

開放後,就可以帶小朋友到洗手間清潔雙手再進入禮堂。而校長亦有歡迎致詞,及再次跟大家重溫一次開放日的部份重要資訊,及說明一下今日的流程。

 

這間學校每節的面試總共分成6個班房,每班大概6 Pair家庭 (1大1小)。

老師於每節面試會輪流進行,而相信大家最關心的是,會問甚麼問題呢??

1.小朋友姓名

2.小朋友歲數

3.男孩子還是女孩子

其次就是是配合教具的面試部分,老師會叫小朋友拿蘋果、香蕉、菠蘿、車仔等給家長!

最後的面試部份就是老師送上一份小禮物給小朋友,測試小朋友是否懂得說「多謝」。

 

而這間學校亦有提依問卷,家長需即場填寫並交回,而當中最深刻的是有一條問題「家長對學校有甚麼期望」

第二場的面試,在同日的中午12時。其實我有點擔心和牛B會有疲態,幸好她當日狀態超好!!

這間學校沒有校長歡迎致詞,在校門點名後,就走到學校大堂,大堂有滑梯遊戲組、兒童停車場區。根本就是超吸引小朋友目光的地方,我都非常擔心…一玩就一發不可收拾。誰知老師走上前叫和牛B到課室面試,她乖乖地離開遊樂區,走到課室進行面試!!!

面試的問題、情況都都是差不多,都是1大1小進行面試,不過這間學校有N班,所以老師亦問「和牛B有冇跟同年紀的小朋友相處」這條問題,我猜想是因為和牛B沒有入讀N班,所以老師擔心和牛B不懂跟同齡小朋友相處,便了解一下。

教具面試部分,老師拿出一堆小馬騮要和牛B將所有馬騮排好隊,和牛B都做得到。另外,是關於顏色部分的問題,和牛B這方面比較弱,未能100%答對。最後還有收拾玩具的部分,及老師送上小禮物一份。

面試當日需帶備之物品就要視乎每間學校之規定,一般需帶備學校的「會見證」,部分學校需要帶備幼童之健康手冊(即健康院附上針咭的小冊子)。

Momo
一直不喜歡小孩的我,突然有一天我很想和老公擁有屬於自己的寶寶。半年內,我便有了屬於自己跟老公的小寶貝。從懷孕到寶寶誕生,這段時間改變了我很多!從不喜歡,去到很喜歡,每天都用心去愛孩子及家人。藉此分享懷孕、育兒心得。