蜂蜜止咳比藥水見效

Posted on January 3, 2013 By       1,709

【海外消息】天氣轉涼,孩子很容易患上感冒,夜咳最讓父母頭痛。據以色列某小兒醫療協會一項實驗結果顯示,對於治療上呼吸道感染孩童的夜咳,蜂蜜比藥水更有效。世界衛生組織亦建議,蜂蜜可治療上呼吸道感染孩童的夜咳。想不到「甜耶耶」的蜂蜜竟可治咳?!

 

研究者在睡前30分鐘給三種廠牌蜂蜜之一或安慰劑予患有夜咳孩童;初級結果是依據家長調查之咳嗽頻率的主觀改變,次級結果測量包括咳嗽嚴重度改變、咳嗽對孩童和家長睡眠的影響、介入前與介入後之調查分數的總分。

 

以色列Petach Tikva小兒科門診社區診所Herman Avner Cohen醫師等人,比較了介入前後、每個治療組的症狀分數,發現有使用蜂蜜的三組病患都比安慰劑組有顯著改善,不同種類的蜂蜜之間則無顯著差異,三種蜂蜜分別為桉樹、柑橘、丹參。

 

Cohen醫師等人表示,根據我們的研究結果,蜂蜜可作為1歲以上孩童的替代療法。他們結論指出,蜂蜜可以是上呼吸道孩童夜咳與睡眠困難的可行療法。

 

資料來源: http://www.medscape.com/viewarticle/768669

K仔
熱血編輯部成員!