【King Kong 移民台灣大作戰】 孩子有夢不是罪

Posted on November 2, 2017 By       2,431

King Kong

閒來看看香港的新聞, 讀到有關 香港的教育局局長, 被一個小學女生問到 ,他有什麼夢想?他的回應竟是:「細個時候有過很多夢想,很多都是不切實際…..到大個為生活所折磨……現在成為教育局長,很想努力為教育做一點事情」。

或許人生錯不在有夢想,夢想是不切實際、過眼雲煙,還是讓世界還有意義和希望,就在乎你有有否爲你的夢想而付出。

我心有不忿地把這報導分享在我們家的面書專頁上, 居然也有人回應說:「那你繼續發你的夢,夢醒的時候不要埋怨就好了!」

好的,我明白!這就是香港主流的聲音, 這就是很多在香港被現實生活折磨得體無完膚的大人心聲, 那讀者的回答是最殘酷卻又最真實的回應!

IMG-20171101-WA0001

努力保護孩子的夢想, 讓他們有勇氣走不一樣的人生

夢也不敢夢,想也不敢想

究竟夢想是什麼?就是在做夢裏才會想起或實現的願望嗎? 如果這一切願望都是只空想而沒有做, 一覺醒來,無奈地笑笑便繼續埋首工作,把那夢想留在晚上做夢時才回味, 那夢想就確實只是一場不切實際的夢, 最後就連想也不敢想。

晚上睡覺前的孩子最容易說出心底話, 我把握機會問兩個孩子,有什麼夢想?

哥:「夢想?有咩揀嫁?」
媽:「揀咩都得!」
哥:「我想做超級飛俠!」
媽:「超級飛俠?!」
哥:「我想做超級飛俠的玩具!」
媽:「哦! 你係話做設計玩具俾小朋友既人嗎?」
哥:「係呀, 要做好多玩具畀小朋友一齊玩!」
弟:「我第時大個要揸火車、揸飛機、揸郵輪船、揸火箭!」
媽:「好呀,你都好忙下喎! 咁你可能要學揸車先啦!」

雖然小孩子的夢想可能仍天天在變, 但是有夢想是小孩子應有的權利, 小孩有夢, 這個世界才有希望, 將來才有不一樣的事情發生。

King Kong爸爸常笑說,兒時爸爸也有跟他談夢想!「仔,現在讀多一點書,將來做經理,簽一個名,人工便有幾萬蚊一個月!」

新一代的爸媽都很懂得用語言包裝自己對孩子的期望, 把這些期望都說得自然和體面。

「你有什麼夢想呀?」
「揸巴士!」
「唔……揸巴士都好既, 但係你會唔會諗過,其實揸飛機都幾好玩啦, 不如做機師好唔好呀?」

現在小孩子很多夢想都慢慢地接受父母的引導和調整, 把原本很多 天馬行空的夢想都變得更「貼地」、更「現實」, 都很希望孩子能將遠在天邊的夢想變成將來謀生的技能, 或乾脆早一點讓孩子返回現實人間, 替孩子安排千百樣「比較有用」東西, 嘗試替孩子找到更現實的夢想和興趣, 那怕孩子真的在千百個興趣班中找到自己喜愛的東西,但只要證書在手後,夢想又是時候要換一換?

為誰找夢想?

我的夢想是什麼呢? 我只記得,從小到大我是一個乖乖讀書的好孩子, 在大學畢業後,我25歲便考獲了測量師資格, 像突然間被社會升級我做「專業人士」! 晉身為「師」級行列, 心底裏也總算覺得,對父母有個交代了。 但之後呢? 乖孩子我已經做過,成為了測量師之後, 我才彷彿真正開展自己的人生路, 才有機會坦白地問自己:「我想做什麼?」

好不容易擠身在香港最大的地產商中打工, 兩年後我便毅然放低一切,出走到澳洲working holiday, 回來後不久我便結婚生孩子, 咬緊牙關在我的測量師路上再走了好幾年, 幸好我和我的另一半原來也沒有忘記心中有夢, 想不到把兩個人的力量加起來,原來已經可以讓我們有勇氣豁出去。

做人或做鹹魚

很多人笑說,肚子吃飽了才有力氣談夢想, 那是不爭的事實, 但有多少人肚子吃飽後還想盡辦法吃得更豐富, 一輩子也在為了每天吃更精美的三餐而不眠不休地努力, 有幾多人在吃飽了後真的懂得放下去尋夢?

吃得飽,還要吃得好, 吃得好後便是待一輩子? 反正已沒有尋夢的力氣和理由了, 就像那教育局局長, 千辛萬苦爬了一層又一層做了高官, 安分守己的話,便可以在 65歲後安享晚年,他還需要再談夢想嗎?那也不緊要, 你的人生已走了大半場,但請也不要單純地告訴我們的下一代,夢想是不切實際!

如果,如果當年我沒有考入大學測量學系,也有沒有當上測量師? 如果,如果我當年有勇氣和膽識跑去讀廚師課程, 今天的我, 會成為一位米芝蓮廚師嗎?

還是喜歡那一句:「人沒有夢想,和一條鹹魚有什麼分別?」

IMG-20171101-WA0000

讓孩子有夢,也有愛

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!