【以身作則】不要錯過培養孩子習慣的機會

Posted on November 13, 2017 By       2,377

Eating with kids

那天我獨自一人去麥記食下午茶,有一家人坐在我身旁位置,帶著2個約3-4歳的小朋友……

媽媽剛坐下來時,用消毒濕紙巾把整張枱抹一次,然後再用乾紙巾抹一次。我心裡稱讚這習慣很好啊~要知道快餐店的枱面其實並是不十分乾淨,自己再抹一次總感覺會比較衛生,自我感覺較良好。

當一家人開開心心用餐完畢,準備離開時,其中一個孩子問媽媽:「我們要掉垃圾嗎?」

媽媽說:「唔洗喇!有姨姨會收。」,之後一家人開開心心地離開!

當下一刻,我感到有點可惜,若然小朋友主動提出清理餐盤的時候,我會選擇借此機會培養他們的自理!也許很多父母們都覺得,餐廳會有店員清理,不用自己動手。

要知道繁忙時間,快餐店並不是經常有店員能夠立即清理餐盤,結果是下一個用家清理上一手的「手尾」!你們有試過這樣的情況嗎?

在外國,這是很基本的公德心表現;如果沒有自行清理餐盤,反而會受別人白眼!我明白,不同國家做法有異;但其實現在有很多快餐店都勸喻客人自行清理餐盤,像是宜家傢私、美心快餐等,而且我覺得這文化應該要推廣出去,更是讓成小朋友公德心和「有手尾」的良好機會!

孩子的習慣從小培養,而且麥當勞是小朋友最喜歡的快餐店之一,在這裡用餐玩樂之餘,爸媽們可以身作則與孩子一同清理餐盤,慢慢培養小朋友自行清理餐盤的好習慣。

 

Timtam仔的成長日誌
80後全職媽媽愛笑、愛分享、愛一切新事物,育有Timtam仔之後,希望籍著文字紀錄Timtam仔的成長片段,與其他媽媽交流育兒心得!