純玩樂時光不可或缺

Posted on January 3, 2013 By       1,115

【香港消息】孩以「玩」為天,愛玩遊戲是孩子天性。 現時,很多港爸港媽為了讓子女升讀名校,早早為子女安排學習班,甚至提早上學,變相縮減了孩子寶貴遊戲時間。可能家長認為戲嬉對於孩子成長沒有多大正面價值;然而,有幼兒心理學專家指出,如父母每天抽出十數分鐘或每星期1至半小時專心一意與幼兒玩其喜愛遊戲,可深化孩子感受「父母的愛和關懷」。並且,愈來愈多研究及數據證明,純玩樂對於兒童成長來說具多方面意義及價值。

YUMMY DOUGH由麵粉團混合天然蔬菜色系製成,可在焗爐內烤為曲奇而成 (售價HK$148 / My BB Land, Winstars Enterprise有售)

Small Tin Painting (售價HK$129 / Wise-Kids, Steiff, W.E.T. 有售)

 

Melissa & Doug蛋糕錢箱 (售價HK$69.9, ToysRus有售)

刺激觀感啟發想像

玩具的各種顏色、形狀、組合及聲響,給予孩子不同程度感官刺激。同時,遊戲時須兼用多種感官,無形中促進感官能力發展,以增加大小肌肉、手眼控制及協調反應。此外,孩子在現實生活中無法實現的事情也可透過遊戲獲得滿足,從而培養其創作力,開創小宇宙。繽紛水彩圖繪、D.I.Y.蛋糕錢箱,以及YUMMY DOUGH 的創意「可食用」泥膠,讓孩子隨心創作自己的小天地。

 

9 Cubes(售價HK$212 / Wise-Kids, Steiff, W.E.T. 有售)

 

Memory Game(售價HK$359 / Wise-Kids, Steiff, W.E.T. 有售)

維持重複練習興趣

遊戲提供有趣的機會,讓孩子在重複玩耍過程中發展一些技能。玩樂過程中,由於大部份桌上遊戲變化多端,每局均會有所不同,讓幼兒獲得無窮樂趣及新鮮感,從而繼續不斷玩下去。法國木制玩具品牌Vilac帶來了趣味記憶遊戲,積木與紙卡同樣色彩繽紛,讓孩子從遊戲輕鬆培養耐性及專注以重複練習。

 

資料參考: 香港小童群益會、香港明愛家庭服務

K仔
熱血編輯部成員!