香港插畫家闖德國出繪本!無字童書My Musuem:細看身邊處處藝術

Posted on November 2, 2017 By       2,819

20171101_JOANNE02A

逛美術館看藝術品,你看得懂多少?香港插畫家廖倍恩 (Joanne)直率地承認:「有時候睇artwork其實好悶,唔知做緊咩。」去年暑假她到紐約進修畫畫,一次參觀美術館的經歷令她異想天開,構思了一個小朋友逛美術館的故事,並獲德國出版社相中,出版成無字繪本My Museum。

那次參觀美術館她其實沒看懂甚麼,「有些作品唔知想點,只有幾條線或甚至只得一個畫框,但好多人圍住睇,好似好知咩事。」納悶的她的注意力開始由藝術品轉移到其他地方,東想西想下想出了一個故事來。

My Museum的主角是是一個名為Max的小朋友,Max某程度上是Joanne的寫照,別人在美術館看畢加索、莫奈、蒙德里安等大師的名作,他卻在看遊人的紋身圖案、窗框的剪影……Max的目光不曾停留在展品上,而是用好奇的眼光看待四周,將處處不起眼的景象化成他心目中的藝術,Joanne說:「周圍有好多得意事物,如果你有留意就會睇到。」

My Museum原先只是Joanne在紐約的進修課程的功課,問到如何獲得外國出版社青睞?她坦言十分幸運,「朋友認識一個曾在出版社工作的德國人,他幫我將草稿交給舊同事,幸運地得到編輯喜歡。」從寄出草稿到收到回音,前後不出一月,本來不帶任何期望的Joanne在電腦前讀到確認出書的電郵時,感到突然又驚訝,「估唔到佢真係要,好多人畫畫,但未必遇到一個肯幫你出書的人,幸運地遇到一個鍾意我作品的編輯。」

德國人辦事效率高,很快已確定繪本尺寸、出版日期、印刷數量等等,並傳來合約著她正式動工,她花了一個月重新以人手和電腦繪畫16幅圖,雖然每幅畫都是自己所畫,早已預料到製成品模樣,但9月收到出版社寄來的實體書時還是興奮不已,「好像一個BB出世般,對我是一個肯定。」

20171101_JOANNE02
Joanne先手繪圖畫,再配以電腦後製完成繪本。

現時My Museum只在英國和德國發行,香港讀者則要到外國的網上書店購買。如果對Joanne的其他新作品有興趣的話,她和香港另一插畫家阿莉組成的All Things Bright And Beautiful現正推出2018年月曆,12幅插畫仍然用上Max當主角。

不過不同於My Museum的寫實,Joanne的插畫通常以動物為主角,構想亦天馬行空,在12幅插畫的世界裡,Max是個發明家,不斷找尋方法令動物們過更美好的生活:為喜歡花生和士多啤梨的鴨子種花生形狀的士多啤梨,但剝開果肉卻發現裡頭藏了兩顆花生;在竹上鑽洞變成單音笛,當風吹過竹林時就會形成一首樂曲為迷路的雀仔指引歸家路;用薯仔為住在地底的書蟲發電亮燈方便看書……這些奇幻的想像貌似合理,但又總覺得哪裡不尋常,讀科學和藝術出身的Joanne說:「我鍾意諗奇怪的事,會有少少科學根據,但其實未必work。可能因為我想做發明家,但做唔到,所以在畫裡實現。」

20171101_JOANNE04

Joanne的插畫顏色鮮明繽紛,容易令人聯想到她是個活潑熱情的人,不過真人卻內向慢熱,儘管她有好多想法希望與人分享,但她發現自己無法像其他人般輕易地與人溝通暢所欲言,於是透過畫畫表達意念。

比起插畫她更喜歡故事性強的繪本,利用故事傳達更多訊息。「出書是我的夢想,想繼續朝這方向發展,已經構思好另一些內容,只是未畫出來,之後會再尋覓本地或外國出版社。」大家敬請期待Joanne的新作!

20171101_JOANNE03
除了繪本和月曆,Joanne還推出過很多不同的產品。

撰文、攝影:蕭栽

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!