親子功課唔易做:五大難忘親子功課

Posted on October 20, 2017 By       3,657

^CA84107C9F6035C918F4B2A2287DC6E4E92F62D4B1C4F76ADE^pimgpsh_fullsize_distr

朋友正為如何協助孩子完成火山模型製作而傷腦筋,老師一頁紙的功課指引就弄得全家總動員,由遍尋玩具店模型套裝到上網搜尋製作短片,大人小孩確實都長了知識,卻叫全職工作的朋友張羅了幾個星期!

幼稚園和小學好似對親子功課特別偏愛,孩子年紀小,需要家長協助才能完成一些功課或專題習作,是無可厚非的;透過親子功課,父母可以多了解孩子的學習內容,過程也是增進親子溝通的活動…回想起來,孩子由細到大,我們也陪伴他們完成了不少親子功課,大家有沒有遇到以下令人難忘的親子功課?

1. 勞作手工最花時間

不要輕看以勞作手工形式展示的親子功課,它們的難度並非成人智力可以立時解答的問題,卻是材料鋪滿一桌面,剪剪砌砌的:一個聖誕老人吊飾、一份送給爸爸的父親節禮物、一座能承托字典重量的紙橋、一個保護飛蛋安全著陸的裝置等,可以花上爸媽和孩子幾個晚上。為了這類親子功課,我們家中習慣長期儲存一些廁紙筒、屋仔空盒等手工材料看門口,以備不時之需。

2. 家人合照不可少

小孩子對世界的學習通常由家庭開始,所以家中另一樣不可少的就是家人合照的相片,趁過時過節或者生日多拍幾幅像樣的全家福,必定大派用場:製作相框後當然要放張家庭合照,母親節主題少不得跟媽媽的合照,講到假期活動又要家庭活動的合照,幸好這些功課常常兼備裝飾的作用,看著孩子不同年齡的家庭照,特別溫馨!

3. 功課中見男女不平等

記得囡囡在學校剛學完「男」、「女」兩個生字時,功課要求在報紙雜誌找出「男」和「女」字,當時網上新聞未普遍,我們必須在報紙中找,於是全家又出動,在報紙上逐段逐行去找,結果如何?囡囡找到了「婦女」、「子女」、「女童」,還找到「女教師」、「女警」等,任務完成,但找「男」字時就不大順利,除了「男孩子」和「男裝」外,不易找到「男」字!囡囡見「女」字比「男」字多,還天真地以為人們覺得女比男叻,所以報章所見,女多男少;其實情況剛相反,沒有提及性別的工作和職位已經代表是男性…真是一份功課看見男女的不同。

4. 學歷史要寫生命歷程

升上中學,一份歷史功課要求孩子記下自己的生命歷程,唉!十幾歲人仔有多少生命歷程?結果又是家庭照和學習歷程的剪剪貼貼,幸好過程中一家人回味孩子從前的種種,撩起那種濃濃的親情和歸屬感,另一好處是孩子真的感覺到歷史的過程:到了明日,今天便成為歷史。想不到孩子嚷著要多拍照片,否則將來便沒有相片,開始學會保存過去和回憶,也要活好今天!

5. 個人理財功課夠有意思

離開中學,竟然還有父母份兒的親子功課!理財課後的功課是個人理財計劃,先要檢視現有的資產,爸爸提供了過去替孩子買了的各種保險、保單價值等資料,讓孩子給個人資產來個清算,再製作未來十年的個人財務計劃。想來,這可能是其中一個最有意義的親子功課,孩子認真製作並依計實行的話,必能省卻父母將來很多的麻煩!

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。