關注死胎及流產:胎兒活動頻率 及 懷孕媽媽仰睡

Posted on October 20, 2017 By       3,565

關注死胎及流產:胎兒活動頻率 及 懷孕媽媽仰睡

過去的星期日,是 “關注死胎及流產日” (Pregnancy and Infant Loss Awareness day),喚起大家對這個統計數字的關注—大約四分一的懷孕,最後都失去了胎兒。

 
不少情況是早期的流產,不過以加拿大為例,大約125宗懷孕,就有一個死胎情況—意思是20週身孕後,胎死腹中。

一些國家如韓國及芬蘭,死胎比率就低得多。雖然有針對風險因素的研究,不過一些給孕婦的指引中,並無足夠有關死胎的資料,原因是不想令準媽媽擔憂。

雖然一些風險因素並非能夠控制的,但仍然有方法可以降低風險。

 
關注死胎及流產:胎兒活動頻率 及 懷孕媽媽仰睡
 

1. 數嬰兒踢動次數
有兩個方法去數嬰兒踢動次數:Sadovsky 及 Cardiff 方法。

Sadovsky 方法中,先設下一個時段,然後數一下期間有多少次踢動,例如30分鐘至2小時;而Cardiff 方法是,數10次活動,紀錄下數到第10次,要多少的時間。

重點是,媽媽需要感覺一下嬰兒的正常活動。胎兒活動能力減少的話,應該盡快通知醫生。可能是反應過敏,但也可以是警示,代表有問題出現了。

 

 

2. 不要仰睡
有專家提到,仰睡會增加死胎的風險。

一項研究比較了仰睡和左面側睡時,血流量的情況,發現心臟泵血的效率是相同的。不過,仰睡時,下腔靜脈的直徑和血流就減少了,這會影響血液回流到心臟去。而專家猜測,這可能是導致部份死胎情況的原因。

另一個研究就測試呼吸和睡眠姿勢的關係。測試者都沒有睡眠窒息的情況,但仰睡時,她們的呼吸都不夠深。

英國的調查就發現,懷孕期間仰睡,比左面側睡,死胎的機會是兩倍。

 

認識有關死胎,是很重要的事。因為避免驚動準媽媽,而阻礙或忽略資訊,只會造成更大的風險,導致危險。

Source: You may not want to sleep on your back during pregnancy

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。