孩子太病不能上學的標準

Posted on October 22, 2017 By       2,483

孩子太病不能上學的標準

當 Madelyn 早上醒來,感覺有點虛弱,爸爸就想女兒是否太病,不能上學去呢。

“她很常出席,因為當天有一個派對呢。”

 
當時8歲的 Madelyn 堅持自己可以應付,於是爸爸就讓她上學去。

結果,稍後爸爸就收到學校的電話:”她在課室中嘔吐,很尷尬的。” 原來,女兒患上腸胃炎。

爸爸感到自責,認為自己不應讓女兒上學的。那麼,原來女兒病得嚴重,是他忽略了一些徵狀嗎?

 

兒科醫生就說,這是不太可能的。”令 Madelyn 嘔吐的,可能是學校的原因,是不能預料的。” 舉例說,氣味或者環境因素,都可能對她造成刺激。

實際上,醫生說,如果孩子認為自己可以應付的話,讓他們上學去,可能是最好的藥物。

 
孩子太病不能上學的標準
 

“遇上短暫性的疾病,如感冒或腸胃炎等,孩子若果活躍一下,會比較留在家休息,可能復原得較快呢。”

不過,就算孩子如何堅持沒問題,有一些病徵都可視為清晰的指引,說明孩子病情是否嚴重,不應上學。

 

流鼻水及鼻塞
以加拿大為例,兒童每年都會患上3至8次的上呼吸道感染,包括一般感冒。”而流鼻水及鼻塞並不等於患病—他們依然吃和玩,很開心的。” 為子女準備多一點紙巾和潔手液就好了。

如果流鼻水之外,也出現沒有胃口、昏睡或心情劇變,這可能代表有更嚴重的情況。另外,有喘息或呼吸困難等,也應該盡快看醫生。

情況好轉就可以上學去,感冒及流感等在最初幾天的傳染性較高,而當他們出現病徵時,傳染性其實已經下降。

 
孩子太病不能上學的標準
 

發燒
體溫上升不一定代表有嚴重疾病。”低程度的發燒可能是有病毒感染,但情況並不太嚴重。” 如果集中力可以,如常玩耍,有一點發燒其實都可以上學去,當然要待學校和托兒所的批准。

不過,如果體溫是攝氏38.5度 (華氏101.4度) 或以上,就應該留在家休息。發燒持續三天以上,又出現精神差、嘔吐或眼神渙散,就要盡快去看醫生。

退燒後,體力回復過來,就可以回校上課了。

 

腹瀉及嘔吐
腹瀉及嘔吐的原因,並不容易確定,可以是食物中毒、乳糖不耐或者腸胃炎等。請參考孩子的狀態及能否應付病徵,才決定是否適合上學。

醫生就建議,5歲以下孩子就應該留在家,因為他們未必能應付意外發生,而潔手不當就可能會傳播病毒。

較年長的,如果狀態可以,上廁所頻率不至於影響日常,都可以考慮上課。

而如果有缺水情況,腹瀉及嘔吐之外,又出現攝氏38.5度或以上的高燒,就要留在家休息。

病情好轉,例如早餐後半小時都沒有嘔吐或者稀爛大便的話,孩子就可以上學了。

Source: How to know when your child is too sick for school

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。