【初開學回顧】突然扭計唔想返學 看小火子一家如何應對

Posted on October 24, 2017 By       2,881

小火子 v2

快10月底了,一般幼稚園應該已經開學了約2個月吧,你們的小孩適應得好嗎?

小火子沒有讀N班,但也有斷斷續續地跟同一個老師上playgroup,所以背著書包,去到新環境,最初也沒有很大的抗拒,因為一切也充滿著新鮮感。返學既意外收獲就是小火子極速成功戒片。 但令人頭痛的是,開學一段時間後便開始抗拒返學,每天一聽到返學淚如雨下…

thumbnail.jpg

因為返學而成功戒片

小火子的幼稚園沒有強制小朋友在返學前一定要戒到片,當然在返學前的幾個月我們也不斷鼓勵小火子用小馬桶及與片片說byebye,我們沒有用任何特別的戒片方法,只是不斷鼓勵,告訴他: 你一定做得到的!

所以在上學第一個星期,小火子仍然是著尿片返學的。 但幼稚園的小朋友在食茶點前,是先會排隊到洗手間小便及洗手的,記得在第一天陪小火子上學時,在小朋友去小便時,有個小男孩看到小火子仍著片時,便大聲問校工姨姨: 「點解佢仲要著片既?」 很感謝校工姨姨機智的回答: 「唔係,係褲來的!」 (都算褲,因為是學習褲,哈哈) 而保護了小火子的先尊心~ 不過小朋友是很敏感的,觀察力也很強,大概小火子發現周圍的同學都不著片片時,在上學的第二個星期便主動提出唔要著片返學啦! (Yeah! 我當然開心得在心裡在灑花啦) 在觀察了一兩天及與小火子再三確實後,便不用再著片片返學,小火子亦正式戒片成功啦!

在成功戒片初期,有一次在餐廳小火子不小心尿濕了褲子,當下變得不知所措,貓町媽媽覺得這些情況爸媽當下的反應對小朋友的影響會很大的,於是我鼓勵小火子說: 「唔駛擔心,媽媽為你準備了褲子,快些跟爸爸去清潔乾淨,下次想去尿尿記得跟爸爸媽媽說就可以了。」 每樣學習對小朋友來說都是大挑戰,所以爸媽一定要多加鼓勵及好好保護小朋友的自專心

還好小火子在換完褲子後又變回蹦蹦跳跳的開心樣子,也就邁向完全成功戒片的一大步了。 與片片byebye後,其實也沒有出什麼狀況,只是初期在學校試過尿濕了一兩次褲子,之後一直也很順利,就算我們去玩會去很遠時,也沒有為他著片,只是有隨時要找洗手間的心理準備就好了。另一個得著就是,學習有時亦無需操之過急,小朋友準備好,就一定能趕上進度

IMG_9326.JPG

上學三個多星期後 突然哭鬧 不願上學

雖然成功戒片,但在這短短的兩個月也出現了些波折… 為了讓幼兒容易適應返學,第一個月返學既時間表係: 第1個星期: 1個鐘; 第2個星期: 2個鐘; 第3個星期: 正常返學時間: 3個鐘。 而一直開開心心返學既小火子,在上學大概3個多星期便出現狀況,就是不願意上學去! 每天也上演不同的戲碼,有時由換校服便開始哭鬧;有時是到學校門口便大哭。 有賴科技的進步,幸好貓町媽媽有時還可以在上班時,透過WhatsApp的視像通話,安撫一下正在撒野的小孩…

儘管每晚都為小火子加油,他仍淚眼汪汪的回答: 「我唔想返學,我會喊架」 其實有這種反應也不難理解的,因為返學的新鮮感沒有了,返學既時間又長左,仲有好多規則要遵守,所以開始想逃避返學。 貓町媽媽也曾擔心是否在學校裡出現了什麼狀況,但從小火子的日常表現就知道他其實是很喜歡學校的。 例如: 經過學校附近,會開心咁講: 「我間學校呀!」; 搭車時見到建築物又會講: 「係我學校既藍色呀,我鍾意藍色!」,還有就是小火子一邊沖涼會一邊高唱學校教的歌曲。所以我確定小火子是喜歡學校的,那我就放心多了,媽媽知道你只是需要多一點時間習慣。

記得有一次趁著不用上班的日子送小火子返學,在餐廳食午餐時,他看到鄰座的小女孩與他穿一樣的校服時,還開心地說: 「我d同學呀!」 怎料去到學校門口仍是爆喊收場… 我努力地安撫了他一回,又抱左一陣,都完全無效…最後惟有等老師抱走爆喊中的小火子…看到小火子哭得呼天搶地的樣子,心中當然會難過,但可能看得育兒文章太多,腦中即時浮現的句子是: 「母親一定要擁有強大的心臟,對於教養一定要溫柔而堅定~」 當天懷著忐忑的心情離開幼稚園,但我相信小火子一定可以克服的。

之後的日子,火子爸與我繼續每天為小火子打氣: 「加油加油!」; 「勾手指尾,我地要一齊努力!」; 「爸爸媽媽都要返工,但我地日日都笑~」 唔知係因為我地講得多,定小火子終於接受左要返學呢個事實,今個星期開始,返學無再喊啦,仲開開心心咁拖住校長入課室(為母感動中)~ 漫長育兒路上一定會繼續出現各樣的狀況,小火子,就讓我們一起努力學習和成長吧!

K1.jpg

貓町媽媽
愛文字,愛貓,愛手作,希望趁小情人(阿仔)還願意黏在身邊的時候,可以拖著他的小手遊歷更多地方。 相信成為快樂媽媽才可以養育出快樂的孩子,所以深信要不斷學習,同時亦要繼續貪靚才可以成為自信快樂的媽媽。