獨留8歲孩子在家… 20分鐘,可以嗎?

Posted on October 22, 2017 By       4,217

獨留8歲孩子在家… 20分鐘,可以嗎?

一位媽媽到網上發問,是否可以獨留8歲孩子在家,結果引起了激烈的討論。

這位媽媽問道,把讀四年級的女兒,留在家中是否不合理,”最多不過15至20分鐘”。

 
她交代了一點背景資料:”因為小女兒要上課外活動,我把兩名女兒帶到車上,但大女兒表示希望留在家。”

“如果把她留在家,是否有點不合理呢?”

“我不過外出最多15至20分鐘。”

“我沒有這樣做過,不過我在想,她是否已經夠年長,可以獨留在家。也許,她還未吃下午茶,或者想看電視節目呢。”

 
獨留8歲孩子在家… 20分鐘,可以嗎?
 

不少父母迅速回應這個問題,而意見就兩極化。

有人認為,這不是個問題,留女兒在家更可以 “鍛鍊” 她的獨立能力。”當我的女兒到9歲後,我開始留她在家一段短時間。這是訓練獨立能力的一環,準備她升讀中學。”

“我和丈夫的手提電話號碼,都寫在當眼處。而她如果遇上問題,會找鄰居幫忙,也知道不要隨便應門和電話。”

“還記得第一次,她在20分鐘內打了3次電話給我,看看我在哪裡。現在,她只顧看電視吧!”

 
獨留8歲孩子在家… 20分鐘,可以嗎?
 

不過,亦有相反的意見:”如果是要駕車的距離,8歲就太年幼了。若果只是和鄰居聊天,或者樓下買點東西,15分鐘是可以的 (她可以來找你)。駕駛路程的話,我待女兒10歲,才第一次留她在家呢。”

另一位說:”如果屋子在我的視線範圍外,我可不會這樣做。”

媽媽最後說:”多謝大家的回覆。我還沒有這樣做,也感覺到8歲是太年輕了。雖然坦白說,如果可以這樣做的話,一切就簡單多了。”

你又覺得如何呢?你會這樣做嗎?

Source: Mum sparks fierce debate after asking if it’s OK to leave her 8-year-old daughter home alone for ’20 minutes at the most’

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。