養成規律作息,促進良好健康及學習效率!

Posted on October 19, 2017 By       1,327

平淡平凡

從來沒有在早上叫醒兒子的經驗,因為每個早上,他都會大約6點半至7點半就自動起床,永遠都會比爸媽早起。

對社工媽媽是非常大的挑戰,因為社工媽媽是 Home Office 為主,晚上兒子睡覺後是社工媽媽工作的黃金時間,入校開組、教班的備課工作也靠晚上。幸好與婆婆同住,而婆婆有早起的習慣,所以如太累的話,婆婆可以幫忙照顧兒子,社工媽媽可以睡晚一點點,有婆婆支援是非常感恩的事。

由於希望兒子身體健康,所以每晚大約8點就會聽睡前故事、禱告、唱睡眠歌,大約8點半就會睡著。早睡早起對小孩子身體的健康和學習非常有幫助,社工媽媽之前進修華德福教育幼師課程,課程內提到7歲以下的孩子最好在晚上8時入睡,對身體機能和內臟發展有重要的影響,而晚上睡得好,翌日就有良好的學習效率,所以我們堅持這個作息時間。

就算去旅行,我們也會計劃每天的行程是兒子可以晚上8時睡覺;或者因為這個原因,兒子從來無試過在旅行途中生病。常有家長在旅程中 Whatsapp 社工媽媽求救,說孩子在旅程中生病了,例如發燒、感冒,問問有什麼合適的天然精油可支援身體狀況,社工媽媽通常第一時間會提議他們把旅行的計劃遷就,讓孩子8點可以睡覺。

而遇上過時過節,很感謝親人們,他們會遷就兒子的作息時間,將夜晚過節改為午餐過節。

這天兒子起床梳洗後,大約8點就開始玩飛行棋,除了吃早餐和午餐外,一直玩到4點社工媽媽要外出入校開組,玩了差不多8個多小時,這份從遊戲中所鍛鍊的專注力難能可貴,而當中亦培養了兒子一起協商遊戲的玩法、說話表達能力、面對輸贏的正確態度(我們玩擊落的玩法)、一同遊戲時的禮貌、規劃自己手上的飛行棋(我們的玩法是每人有2sets棋)、對數學的概念、觀察對手的意願等等,對大人來講當然需要耐性,(玩8小時飛行棋喎~大佬!)雙腿也麻痺……

兒子可以有這種空間去自主學習,社工爸媽每天也感恩,每天見到兒子都比前一天學得更多,要社工爸媽跳出無數個安舒區也是非常值得的事。

如果付出很多的金錢讓孩子參加很多的興趣班,不如試試將部份興趣班取消,換來更多的空間讓爸媽自己與孩子玩耍,好處多多,不過首要條件是爸爸媽媽有時間、有耐性,甚至爸媽都要是喜歡玩遊戲和有幽默感的人,而喜歡玩遊戲和幽默感是可以刻意培養的,這些方面社工媽媽向社工爸爸學習了很多。

 

社工爸媽自家教手記
謝麗敏姑娘,註冊社工,16年青少年及兒童服務經驗,曾獲新秀社工獎。 育有一子5歲,在產房第一次見到兒子時,就只想兒子健康和快樂,因此兒子沒有上學而是自家教-homeschool。