新生嬰兒的日常:令媽媽擔心的5件 ‘奇怪’ 事

Posted on October 18, 2017 By       2,734

新生嬰兒的日常:令媽媽擔心的5件 '奇怪' 事

準媽媽都有不少擔心事,無論是懷孕期間還是嬰兒出生後。而無論得到多少資訊,特別是第一次做媽媽的你,往往都會慌亂和顧慮。

 
初為父母總會遇上一些奇怪事,或者令人不安的大小事,Smart Parenting 就為大家解釋一下,嬰兒身上發生的一些事,其實都是正常的。

1. 鬥雞眼
父母都認為,自己的孩子是最可愛、最聰慧的,不過遇上孩子有一點鬥雞眼,就可能令你擔憂起來。

放心,這是正常的。專家解釋:”嬰兒初生幾個月,出現一點鬥雞眼,是正常情況。到了一歲左右,就會好了。”

如果到6個月大,鬥雞眼情況還沒有改善的話,就應該徵詢醫生意見。

 
新生嬰兒的日常:令媽媽擔心的5件 '奇怪' 事
 

2. 嬰兒粉刺
大家都會把嬰兒皮膚,聯想到又滑又軟,不過事實是不少新生嬰兒都並非如此。

嬰兒在出生首個月,都會出現嬰兒粉刺的情況,是臉頰、鼻子或前額上的一些紅色小點。另外,也會出現白色細小點,叫粟粒疹 (milia)。

同樣地,父母都不用擔心,3至4個月大就會退去,不會留下疤痕。

 

3. 鱗狀硬塊頭屑
像成年人的嚴重頭屑問題一樣,脂漏性皮膚炎是常見的嬰兒問題。雖然影響外觀—有時會跌到眼皮,但家長都不用過份擔心。

“脂漏性皮膚炎並沒有傳染性,也和衛生問題無關。大部份情況下,會自然消失的。” 它不會造成不適或痕癢,可以嘗試以嬰兒洗髮水處理這些頭屑。

不過,如果有紅疹及掉髮的話,就應該看醫生。

 
新生嬰兒的日常:令媽媽擔心的5件 '奇怪' 事
 

4. 綠色的液狀大便
“所謂 ‘正常’,對嬰兒來說都有不同標準。由液狀到黏性,都可以屬於可接受及安全的。”

新生嬰兒的便便,會有不同顏色,由綠色、黃色到淺啡色。不過,如果是由細又硬,呈黑、色或紅色的大便,或者帶有粘液,或許代表健康問題。

 

5. 私處脹起
男女嬰出生時,私處都會脹起來。”出生時,嬰兒體內都有大量液體,存在私處內。”

數天後,這些體液會流失,而脹大的情況會消退。但,如果孩子出現疼痛或者紅腫,小便時會哭起來,就要看醫生。

女生排血的情況,也是正常及常見的情況,她們體內仍然有母親賀爾蒙。

Source: 5 weird and ‘worrying’ things about your newborn which are totally normal

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。