【King Kong移民台灣大作戰】做家務是給孩子成長的重要一課

Posted on October 17, 2017 By       1,785

IMG-20171017-WA0008

「 我有些衣服要洗,你們的洗衣機怎樣開呢?」 King Kong嫲嫲來我們台灣家小住幾天時問我們。

「你叫哥哥帶你去四樓開洗衣機吧! 他懂得用!」 King Kong爸爸 淡淡然的回答。
我們來台灣前已經好一段時間沒有聘請工人姐姐, 來到台灣後,我們要兼顧餐廳和家務已經有點吃力, 所以我們兩個孩子都是需要負責家中大小家務。 聽到King Kong爸爸 這樣說起來, 我突然間醒起了,我已經有一段日子沒有碰過洗衣機! 我們一家四口,我和King Kong爸爸天天在餐廳穿過的衣服要洗,

孩子上學時通常就已經換了兩套衣服, 所以不到兩天,我們就已經滿了一大堆髒衣服要洗。

洗衣服大學問
今天洗澡過後,King Kong爸爸又請兩個孩子,把髒衣服從三樓搬到四樓洗衣機去洗, 我探頭看看兩個孩子, 兄弟二人一前一後,合力把一籃子髒衣服搬上一層樓梯, 有時候看到兩兄弟在樓梯上行得搖搖晃晃,其實心裏也有點擔心。 我躲在牆後,看他們把髒衣服從籃子裏面 放進洗衣機, 哥哥穿了我的拖鞋,弟弟更穿了爸爸的超大拖鞋, 兩個小人兒站在和他們差不多高度的洗衣機前, 踮高腳把洗衣粉小心翼翼的倒進洗衣機內。

「 衣物柔順劑已經放了嗎?」 四歲弟弟輕聲問五歲的哥哥。

「 放了,應該放一小瓶就夠!」哥哥帶點權威地回答, 他還懂得把我的內衣褲用洗衣袋另外裝好, 再放進兩張防止衣服掉色的吸色紙。

「 要把洗衣機按扭扭到這個位置,今次過三次水可以了!你來按開始鍵吧!」 哥哥還在教弟弟怎樣調教洗衣機。

那次我來不及去拿相機拍下那一幕, 看到他們兩兄弟原來已經這麼懂得做家務時,真的感覺很欣慰。 他們的幫忙,真的讓我們減輕了很多家務上的負擔, 對於小孩子來說, 能夠幫忙爸媽也是一份很大的滿足感, 他們對於自己可以「做大人的事情」也覺得很開心呢! 做家務也可讓小孩子感覺到自己是家中的一份子, 也有為這個家付出一分力。

給孩子做真正的家務
還記得從前在香港家中還有工人姐姐的時候, 所謂讓孩子做家務, 可能就是工人姐姐把已經洗好的膠杯遞給孩子叫他去洗一次, 洗完後便拍拍手鼓勵孩子, 又或是請他把自己用過的餐具放進廚房洗手盆中。最初讓孩子做家務,可能會越幫越忙, 如果是家中有工人姐姐的, 工人姐姐更找不到理由要讓孩子幫忙做家務, 怕最後為自己添麻煩呢。

在台灣,我們不是單單讓孩子參與家務, 而是我們真的有需要孩子幫忙處理家中事情, 除了洗衣服外, 當然也要負責晾衣服和收衣服, 雖然經他們分類後的衣服,總是有點亂七八糟, 反正是他們自己習慣 去哪裏找衣服便好了。他們每天也要清洗自己在學校帶回來的餐具, 吃飯後也要幫忙收拾整張桌子上的餐具,用酒精抹擦桌子,也要負責把垃圾掉在外面的大垃圾桶。

其實這些家務,都是四、五歲的孩子可以輕鬆完成的, 我不介意這個年紀的孩子不懂彈豎琴、不懂說一口流利英語、不懂寫一百個生字, 我只希望他們懂得如何簡單的照顧自己,懂得放學後自覺地跑到浴室開水龍頭自己洗澡 ,如何把髒衣服洗乾淨,懂得肚餓時在哪裏找牛奶和粟米片。

或許,要讓孩子做家務,不在乎你家中有沒有錢聘請工人姐姐, 而是單純的還一個正常小孩子一點生存技能和成長空間, 收起父母對孩子要操勞做家務的過份擔心, 也認清 小小孩在成長路上真正需要學會的,是什麼技能……

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!