非牛奶製品作替代,或有缺乏碘質風險

Posted on October 17, 2017 By       795

非牛奶製品作替代,或有缺乏碘質風險

不少人都對奶類製品有敏感,而近年間,他們有各種選擇:杏仁、腰果、榛子、椰子、白米、芝麻、豆類及燕麥等。

 
而就算沒有敏感問題的人士,往往也會選用這些非牛奶製品,認為會比較健康。

不過,一項最新研究就發現,選擇這種牛奶替代品的人士,可能會有缺乏碘質的風險。

世界衛生組織認為,缺乏碘質是 “世界最常見,但最容易避免的腦部受損原因”。

 

這是首個有關的研究,專家測試了47種奶類替代品的碘含量,和半脫脂牛奶進行比較,包括豆類、杏仁、椰子、燕麥、白米、榛子及芝麻,測試排除了一些特別設計給嬰幼兒的產品。這個測試在冬季期間進行。

大部份這些非牛奶產品,都沒有足夠的碘質,含量只有牛奶的2%左右。

 
非牛奶製品作替代,或有缺乏碘質風險
 

以英國為例,牛奶及其他牛奶製品,是碘質的主要來源。而專家就說,大部份非牛奶產品,都不是稱職的替代品。

碘質是飲食中的必要養分,是製造甲狀腺賀爾蒙的必要成分。對孕婦而言,就特別重要,它有助胎兒的腦部發展。

有研究就發現,孕婦缺乏碘質,和子女 (直到9歲) 的智商較低及學業成績較差有關。

專家說:”一杯牛奶替代品,只提供約2微克的碘質,相對於成年人每天建議的攝取量 (150微克),只屬很小量。而懷孕期間,建議攝取量是每天達200微克。”

 
非牛奶製品作替代,或有缺乏碘質風險
 

“如果要戒掉牛奶及牛奶製品,就要確保從其他飲食來源中,得到足夠的碘質。”

“若果已經有服用碘質補充劑,就應該避免食用海帶,因為它可能提供過量碘質。”

其他碘質的豐富來源,包括魚類 (相比脂肪魚類,白魚類的碘含量會較高)、蛋類、果仁、肉類、麵包、牛奶製品及海藻。

“非牛奶類產品中,都會添加一些牛奶中的必要營養,如B12、鈣質及維他命D,不過往往就忽視了碘。如果飲食多元化的話,其實並非什麼問題。不過,如果放棄牛奶之外,更一併戒除其他牛奶製品的話,就要多注意了這方面。”

Source: Dairy-free milks could leave consumers at risk of iodine deficiency, study finds

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。