【成長發展】你知道甚麼是學習認知能力障礙嗎?

Posted on October 17, 2017 By       1,058

CFarticle_ch3_1

學習認知能力障礙,即俗稱的智能障礙,是《精神疾病診斷與統計手冊 ─ 第五版》內被列為認知發展障礙的一項。診斷兒童的學習認知能力障礙的標準有二:若果孩子的智力明顯低於同齡兒童的平均水平 (即智商分數低於70分);及在成長過程中的適應能力 (例如:溝通、自我照顧、家庭生活、社交或人際關係、社區資源運用等) 表現出明顯困難,即有可能被心理學家或兒科醫生診斷有學習認知能力障礙。

CFarticle_ch3_2

評估流程包括首先會見家長及兒童,全面了解兒童的成長、智力、行為、社交及學習狀况,然後進行專業評估。香港現時普遍使用香港韋氏兒童智力量表 ─第四版(中文─香港版) 為評估工具1。評估後臨床 / 教育心理學家會與家長面談並討論評估結果。而根據個別情況,專家會為兒童安排合適的跟進,例如學校及訓練轉介、專科轉介、短期訓練等。

智力測試後所得的分數為智商(Intelligent Quotient)。而根據香港韋氏的智力評估,一般程度的智商平均在80至110之間,而70-79則屬於有限智能。而智商69及以下者,則納入學習認知能力障礙的範圍,按照分數列為不同的程度的障礙:

CFarticle_ch3_3

學習認知能力障礙屬輕度及中度的孩子,一般在發展上所面對的障礙較少。在適當的訓練及協助下,他們可以學習一般生活的技能及自我照顧。嚴重極嚴重的孩子則需要多方面的深入訓練和輔助,才能應付日常生活的基本要求2

CFarticle_ch3_4

與其他發展障礙(如自閉症或專注力不足 / 過度活躍症)不一樣,學習認知能力障礙影響的發展範疇是較廣泛的,不論是專注力、記憶力、語言能力、大小肌肉協調、學習及解決問題能力、社交及自理,情緒及行為控制能力都受影響。因此,一般而言,家長若果有在孩子幼兒階段定期前往母嬰健康院接受檢查,均能及早發現孩子的發展障礙。另外,家長也可以參考幼兒發展里程碑,留意孩子的成長跟里程碑有否明顯的落差。由於孩子的成長進度因人而異,故家長在參考幼兒早期發展概覽時也要考慮個別孩子的個性和特質。若果對孩子的發展存有疑慮,可到母嬰健康院 / 醫院兒科 / 私家醫生作初步檢查。

1 由於學習認知能力在6歲或以前的發展是較不穩定,現時此智力評估為心理學家為6歲至16歲11個月的孩子或青少年作評估的工具。若孩子小於6歲,則一般由兒科醫生作全面評估。

2 發展障礙系列之智力障礙 ─ 衛生署兒童體能智力測驗服務,政府物流服務署印刷。

慈慧幼苗
慈慧幼苗親子學堂秉承基金會其中一個宗旨───致力推廣正確育兒知識及促進0至6歲嬰幼兒的全面發展。