孩子選科是為父母還是為自己?

Posted on October 15, 2017 By       1,937

education-concept-student-studying-and-brainstorming-campus-concept-close-up-of-students-discussing-their-subject-on-books-or-textbooks-selective-focus_1418-626

近月幾乎每個周六都有本地大專院校舉行資訊日,多少將要面臨學業上關口的孩子們,到各心儀院校參觀,了解不同的學科和專業,從而在聯招上作出明智的選擇,更有利於將來擇業謀生。

要一個十七、八歲的孩子作出影響將來幾十年職涯的重大抉擇,殊不容易,他們對自己的興趣和能力沒有充分了解,對學科內容和要求並不清楚,對相關職場的認識也未必足夠,孩子該如何選擇?我們當家長的,不想孩子走困難和迂迴的路,不免會憑自己的知識和經驗,替孩子作主,然而,要孩子順你的心意去選科擇業,你擔當得起嗎?讓孩子順著興趣和能力,自己選擇學科和職業,你願意放手和支持嗎?

 

人認為好的科目,便適合自己的孩子嗎?

當孩子不敢冒什麼大險時,最穩妥的選科方法便是順著爸媽的想法去行,選爸媽認為有前途的學科;當爸媽也沒有什麼意見時,最簡單的便是跟隨多數人的想法而行,選多數人追捧的學科。物理治療學系的講座吸引幾百名家長和學生,擠滿講堂的所有梯級和出口通道,這類學科既專業,社會上需求大,得到多數人的認同,工作環境又不錯。孩子能夠入讀的話,父母必定安心!反觀精神科護理學系的講座相對冷清,更罕有家長出席,父母們已經用腳投票,擔心孩子將來的職業和工作環境。不過想想,人認為好的科目,就是適合自己的孩子嗎?你就有遠見和眼光,指引孩子選最佳學科,幾十年後都無憂嗎?

 

可以選擇,也是一種快樂

不錯,豐厚的薪金和穩定的工作常常被認為是選科擇業的理想目標,孩子擁有了這些,不但父母放心,孩子也會快樂滿足。其實,有選擇的機會,也會讓人快樂;能夠做自己喜歡的事,人也會快樂。朋友甲政治及行政學系畢業,大家以為他會加入政府,朝政務官的路走,原來他完成的是家人的大學夢,畢業後終於修讀西廚課程,了卻自小當職業大廚的心願。朋友乙過去不負家人期望,考取了會計專業資歷,每天努力工作,卻同時每一天都恨不能快快提早退休,可以重拾畫筆,發展過去被逼放棄的繪畫興趣。誰知道父母為孩子鋪砌的是光明大道?還是迂迴彎路?

 

在選科擇業的路上,父母們會支持還是阻撓孩子選自己喜歡的科目和職業呢?趁孩子還小,讓他們認識各種學科和職業,以開放的態度去尊重各種學問和工作,不盲目追捧,不帶著偏見。細心觀察孩子的興趣和能力,鼓勵他們去嘗試,支持他們的決定,給予他們中途改變的空間,如此,相信爸媽和孩子都會增進溝通、減低壓力。

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。