3分鐘運動 = 半小時做 gym?

Posted on October 13, 2017 By       1,562

3分鐘運動 = 半小時做 gym?

或者你可以忘記在跑步機上,疲於奔命的幾小時,你需要的,可能只是短短的180秒。

 
有物理治療師說,一個高強度的3分鐘運動,就足以令你維持狀態和健康。

解釋是,短時間內的劇烈運動,就可以帶來30分鐘中強度的同樣好處。每天30分鐘的運動量,是世界衛生組織的建議。

 

這位專家一直照顧奧運運動員,建議說只要在有限時間中,運動量達到最盡力氣的85%水平,就可以做到效果。可以是各種類型的運動,如跳繩、跑步或者跳躍。

理論是,經過三個星期的這個運動習慣後,狀態水平會提升,令你更輕鬆投入長時間,強度較輕的運動訓練。

目的是給未必有時間進行較長時間運動的人,一個維持狀態的機會,說的應該是大部份的都市人吧。

 
3分鐘運動 = 半小時做 gym?
 

方案參考的,是高強度間歇訓練 (high intensity interval training 或 HIIT) 的樣式。這個短時間的高強度訓練,深得名人喜愛,不過一般都不止於三分鐘。

HIIT 一般做法是20至40秒的高強度訓練,然後一個簡短的歇息,再重覆10次或以上。

方法証明有助減重、加速新陳代謝及幫助燃燒脂肪,這更可維持至運動後24小時。

2014年有研究發現,HIIT 訓練的人士,比較低強度運動者,如一個小時慢跑,前者會更享受運動過程。

Source: Three-minute exercise as effective as going to the gym for half an hour, claims expert

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。