【幼童坐姿】「W坐姿」影響學習的發展

Posted on October 13, 2017 By       1,647
2190003e3b08b919baf

很多孩子都喜愛 「W坐姿」,即是坐在地上時,整個身軀無力地向下垂,兩腳張開於臀部兩側,成W字型。 為什麼孩子愛這樣坐呢?這個坐法又有什麼問題呢?

當孩子這樣坐時,身體重心會降低,兩腿向外伸的承托範圍較大,上身軀幹和臀部的肌肉的工作量會降低,也能保持身體的平衡,讓他們能專注地玩耍和做其他事情,不需要那麼費力地保持身體的平衡。

可是,當孩子W坐時,其上身軀幹不能隨意轉動, 擺動和左右轉移承托的位置, 要傾前並伸手拿取較遠位置的玩具也感困難。 這樣,孩子便難於建立足夠的平衡力,越過中線去拿取物件和其他兩側協調的動作, 進而影響他在各方面的發展,如確立主要用手、寫字、用小工具、步行、跑步、跳躍、踢球和投擲等活動的學習和發展。

此外,W坐姿也會也會影響核心肌肉的發展,導致姿勢不良,令到大腿的肌肉縮短,增加內側膝蓋韌帶的負擔,也可能導致孩子會用腳尖走路,成長時會出現背部和臀部的痛楚,更可能增加孩子患上扁平足的機會。

孩子們偶然這樣坐,當然問題不大,但形成習慣,對其發展有莫大的影響,家長宜及早糾正。要糾正孩子的坐法,家長可以鼓勵孩子改變坐立的姿勢,例如 :

一. 坐在地上時,兩腳向前伸, 並且稍微屈曲。

二. 坐在地上時,兩腳向前交叉。

三.坐在有靠背的矮凳子上,上身軀幹保持挺直。

四. 多做我們曾提及的「八個強化核心肌肉的活動」: 熊仔步行,螃蟹走路,跪著寫字,超人飛行,卷曲肉丸,牆上畫畫,人力拉車和Tummy Time。

五. 若孩子只能在W坐姿時才能保持身體平衡, 其他大小肌肉的發展和自我照顧的能力也出現問題,便需要找專業人士作進一步的評估了。

JoJo姑娘
何定邦姑娘,兩女之母,職業治療和感统治療師,NLP執行師,《輕鬆教出乖孩子》作者,於學校及機構提供學生和家長培訓逾十年,自創「1+1+1學習法」,擅長提昇專注力、記憶力和自學力。