(2017年施政報告) 特殊需要的兒童:學前康復服務計劃及支援

Posted on October 11, 2017 By       2,036

2017年施政報告

現時接受學前教育但有特殊需要的幼兒,例如患自閉症、過度活躍症、或有語言及讀寫困難的幼兒,極須盡早接受學前康復服務。

2015年年底推出「到校學前康復服務試驗計劃」有顯著成效,政府決定即從2018/19學年開始,將計劃納入為常規服務,並為此每年預留共4億6千萬元經常開支,將接受服務的幼兒名額由約3,000個於兩年內倍增至7,000個,希望達致學前康復服務「零輪候」時間的政策目標。

此外,社會福利署正聯同教育局,探討如何加強對有特殊需要的幼兒的支援,讓他們在升讀小學後獲得適切的服務。

另外,社署會於2018年10月起,將一個特別為支援高能力自閉症青少年及其照顧者的先導計劃常規化,以提升他們的生活、社交、就業等技能;為自閉症人士的家長╱照顧者提供支援服務;以及為服務自閉症人士的資助康復服務單位和前線員工提供諮詢服務和專業培訓。

Source: 節錄自 行政長官2017年施政報告 – 施政報告

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。